Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Кабель ввгнг в сочи силовой кабель ввг в сочи.
Главная » Блог » Новости Интернета

Эксперимент выявил фейковые «лайки» в Facebook



Журналисты BBC поставили эксперимент, чтобы оценить качество рекламы в Facebook.

Они создали страницу несуществующего малого бизнеса под названием VirtualBagel и проследили, кто подписался на нее, нажав «мне нравится». На странице давалась только самая общая информация: «Мы посылаем бублики через Интернет. Просто скачайте и наслаждайтесь», - говорилось в описании публичной страницы несуществующего бизнеса. Затем журналисты запустили рекламное объявление, чтобы раскрутить ее. Бюджет кампании составлял $10 в день. В качестве целевых регионов были выбраны США, Великобритания, Россия, Индия, Египет, Индонезия, Малайзия и Филиппины. Целевая аудитория была ограничена по возрасту (до 45 лет) и таргетирована по интересам (кулинария, бытовая техника). Потенциальная аудитория составила 112 млн. пользователей.

В течение 24 часов бессмысленная и практически пустая страница получила 1600 «лайков». Среди пользователей, подписавшихся на страницу, большинство были из Египта, Индонезии и с Филиппин, очень мало – из США и Великобритании. Среди тех, кому понравилась страница, были очень интересные персонажи. Например, некий Ахмед Роналду из Каира, у которого на странице в качестве места работы был отмечен футбольный клуб «Реал Мадрид», а профиль не содержал ничего, кроме фотографии футболиста Криштиану Роналду. Кроме VirtualBagel, этому «пользователю» нравились еще 3 тысячи страниц.

В последующие дни журналисты BBС несколько изменили географический таргетинг рекламного объявления, оставив три страны – США, Великобританию и Индию. Хотя из первых двух стран лайков по-прежнему почти не было, их общее количество продолжало расти и через четыре дня достигло 3 тысяч. Наконец, в последний день кампании в качестве целевого региона была выбрана одна Великобритания. Результаты разочаровывали: рост количества «лайков» сильно замедлился.

Таким образом, потратив в общей сложности $60 на рекламу, журналисты получили страницу с аудиторией в основном из Египта и Индии, и практически нулевым участием пользователей с высокодоходных рынков США и Великобритании. Отношение количества кликов к количеству показов рекламного объявления составило 0,55%. Однако при анализе результатов кампании за последний день, когда показы были ограничены Великобританией, картина меняется: показатель отношения кликов к показам упал до 0,059%, почти в 10 раз. За день, заплатив те же $10, журналисты BBC получили всего 17 «лайков» (сравните с общим показателем в 3 тыс. «лайков»).

Аналогичность эксперимент проводил специалист по SMM Майкл Тинмаус (Michael Tinmouth). Он также выявил большое число «лайков» от подозрительных аккаунтов из стран третьего мира – Египта и Филиппин. Это были страницы пользователей в возрасте от 13 до 17 лет с явно вымышленными именами, которые были подписаны на несколько тысяч разных страниц.


Теги: Социальные сети