Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Купить типовую мебель для детского сада.
Главная » Блог » Новости Интернета

Новый список самых мощных компьютеров СНГ

 Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М. В. Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске десятой редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Объявление новой редакции списка состоялось 31 марта на Международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии», проводимой при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований.
Десятая редакция списка продемонстрировала дальнейший рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 331.7 триллионов операций в секунду (TFlop/s) до 382.6 TFlop/s. В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 28% (14 из 50).

Лидером списка остаётся суперкомпьютер МВС-100К производства Hewlett-Packard. Компьютер установлен в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. Производительность обновлённой системы на тесте Linpack равна 71.28 TFlop/s и составляет 75% от пиковой (95.04 TFlop/s).

На втором месте остался суперкомпьютер СКИФ МГУ «ЧЕБЫШЁВ», являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании «Т-Платформы», выполненной при поддержке компании Intel в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства России и Беларуси и национального приоритетного проекта «Образование». Компьютер установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, производительность СКИФ МГУ «ЧЕБЫШЁВ» на тесте Linpack составляет 47.3 TFlop/s (78.9% от пиковой).

В первой пятёрке самых мощных суперкомпьютеров СНГ на этот раз единственным изменением явилось увеличение производительности суперкомпьютера МВС-100К, в результате которого суммарная производительность пяти первых систем на тесте Linpack выросла до 182.2 TFlop/s по сравнению со 166.6 TFlop/s полгода назад.

На 6-ое место списка попал новый суперкомпьютер производства Hewlett Packard / КРОК, установленный в РОЦ НИТ Таганрогского Технологического Института Южного Федерального Университета, с производительностью на тесте Linpack 14.5 TFlop/s.

На 7-ое место рейтинга поднялся суперкомпьютер HPC HP Enigma X000 производства Hewlett-Packard, установленный в Междисциплинарном центре компетенций в области аэробиологии, микробиологии и нанотехнологий ГОУ ВПО «Вятский государственный университет», чья производительность на тесте Linpack выросла с 8.16 до 13.96 TFlop/s.

Количество компьютеров «терафлопного диапазона» (с реальной производительностью более 1 TFlop/s) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось с 38 до 47, а нижняя граница первой десятки по производительности увеличилась с 10.3 TFlop/s до 12.36 TFlop/s. Для попадания в список Топ50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 924.4 GFlop/s (737.7 GFlop/s в предыдущей редакции).

Количество систем в списке, построенных на процессорах Intel несколько уменьшилось (с 40 до 36), но продолжает доминировать. Также в список входит 7 систем, построенных на процессорах AMD (4 в предыдущей редакции), 5 систем на базе процессоров IBM (не изменилось) и 2 системы на базе процессоров HP (1 в марте). Продолжается постоянный рост количества процессорных ядер в системе — в данной редакции списка оно составляет не менее 128, при том, что уже 15 систем являются более чем 1024-ядерными.

Продолжает уменьшаться число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet — с 8 систем в предыдущей редакции до 7 в нынешней. Расширяется использование коммуникационной технологии InfiniBand (с 33 до 35 систем), уменьшается доля Myrinet (с 6 до 5 систем).

Количество систем, используемых в науке и образовании, сохранилось (30), а число систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, снизилось с 12 до 10. Чуть уменьшилось также количество систем, расположенных на промышленных предприятиях (с 7 до 6).

По количеству систем, входящих в список, свои лидирующие позиции сохраняет компания «Т-Платформы», немного уменьшившая долю своих суперкомпьютеров с 18 до 17. Далее следует Hewlett-Packard, доля которой сохранилась — 11 систем, также сохранила свою долю и компания IBM — 8 систем.

Следующая, одиннадцатая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в конце сентября 2009 года на Всероссийской суперкомпьютерной конференции «Научный сервис в сети Интернет: масштабируемость, параллельность, эффективность».