Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Областной кокнкурс лучший детский сад zerdesh.kz.
Главная » Блог » Новости Интернета

Весь трафик Wikileaks станет анонимным

В ответ на новый закон, реализуемый правительством Швеции и требующий, чтобы все телекоммуникационные провайдеры хранили клиентские данные, интернет-провайдер Bahnhof, отвечающий за маршрутизацию трафика Wikileaks, заявил, что будет пропускать все данные о подключениях к Wikileaks через анонимайзер по умолчанию.

Это даст возможность всем посетителям Wikileaks оставаться анонимными даже в призме нового шведского закона.

Глава Bahnhof Йон Карлунг в интервью одной из шведских радиостанций заявил, что правительство, поддавшись на уговоры лобби аудиокомпаний, обязывает все телекоммуникационные компании выдавать по запросу данные о тех или иных интернет-пользователях. Правда, пока этот закон в большей степени относится к операторам фиксированной и мобильной телефонной связи, но под его действие подпадают и интернет-провайдеры.

Карлунг говорит, что изначально закон имел своей целью получение клиентских данных для расследований преступлений в сфере интеллектуальной собственности, но его практическая реализация получилась "беззубой" и обойти ее можно простыми техническими способами, например за счет обычных анонимайзеров.

"Мы намерены пустить весь трафик Wikileaks через наш VPN-сервис. Когда клиент обращается через защищенный канал, невозможно видеть кто он и как долго он находится на сайте", - говорит он.

На сегодня закон о хранении клиентских данных находится в стадии принятия еще в нескольких странах Европы. Он обязывает провайдеров хранить данные о клиентах минимум на протяжении полугода. Среди стран, поддерживающих этот закон, называются в первую очередь Германия и Франция, которые инициировали проект еще в 2006 году.

Изначально Швеция была против закона, но Европейский суд правосудия решил, что Швеция должна подчиниться общееверопейской инициативе.

Карлунг говорит, что в среде шведских интернет-провайдеров отмечается однозначное неприятие этого закона, но лишь компания Bahnhof пока публично раскритиковала закон. Глава компании, тем не менее, отмечает, что многие местные телеком-операторы разворачивают различные технические методы, позволяющие на законных условиях обойти эту законодательную норму. CEO говорит, что сервис анонимизации трафика - это доступное и возможное решение, в его компании эта услуга стоит около 8 долларов в месяц, однако есть и другие методы обхода данной нормы, говорит он.