Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Купить инструменты для ремонта велосипедов в Москве www.kruti-pedali.ru.
направляющая для гипсокартона цена
Главная » Блог » Новости Интернета

IP-АДРЕСА ЗАКОНЧАТСЯ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ

Создатель протокола IP Винт Серф прогнозирует, что IP-адреса четвертой версии протокола, применяемого сейчас для интернет-адресации, иссякнут совсем скоро, возможно, что счет уже пошел на недели.

В интервью австралийской газете Sydney Morning Herald он говорит, что в 70-х годах, когда IP-протокол лишь проектировался, 4,3 млрд интернет-адресов, доступных в его адресном пространстве, казались чем-то очень большим и вряд ли достижимым на практике.

В интервью Серф говорит, что в 70-х годах он и предположить не мог, что у глобальной сети будет такая популярность. "Тогда я смотрел на все это как на эксперимент, для которого 4,3 млрд адресов - это более чем достаточно", - говорит он.

Около трех недель назад администратор IANA, отвечающий за распределение адресного пространства интернета, делегировал два блока IP-адресов из 16,8 млн адресов очередному региональному регистратору (ARIN). Регистратуры RIPE NCC и ARIN являются координаторами адресного пространства интернет-адресов, распределяя их между пользователями в США и на большей части Европы. С учетом последнего делегирования, глобальный пул доступных /8-блоков IP-адресов, еще оставшихся за IANA, сократился с 11 до 7.

В 2009 году IANA делегировала восемь блоков /8 - по четыре APNIC (азиатско-тихоокеанская регистратура) и RIPE NCC. Это меньше, чем в прежние годы, когда раздавалось в среднем по 9-13 /8-блоков IP-адресов. Однако абсолютным лидером по раздаче блоков стал 2010 год - за 11 мес этого года было делегировано уже 19 блоков, которые ранее были отданы регистраторам LACNIC (Латинская Америка и страны Карибского бассейна), AfriNIC (Африка) и тем же ARIN и RIPE NCC. В IANA говорят, что самым "жадным" пока оказывается ARIN, который запрашивал по два блока на протяжении каждых трех месяцев этого года. С такой тенденцией еще два блока уйдут к середине января 2011 года.

В IANA говорят, что RIPE и ARIN иногда запрашивали новые блоки адресов даже чаще, чем раз в три месяца. Таким образом, с учетом взятых темпов развития, IANA может израсходовать последние из 7 оставшихся блоков IP-адресов в самом начале 2011 года, то есть примерно через 6-7 недель.

При достижении этой точки все блоки /8 будут значится как "allocated" или "legacy", что означает физическую невозможность дальнейшей регистрации IP-адресов для новых нужд, а все доступные IP-адреса уже заняты пользователями.

Вместе с тем, отметим, что сейчас такие компании, как IBM, DEC, Apple или HP, которые фактически стояли на заре интернета, успели себе получить блоки класса А, которые состоят из многих миллионов адресов, почти все из которых числятся за компаниями, но не используются ими. Также есть блоки B и C, где по подсчетам специалистов сейчас есть около 128 млн делегированных, но неиспользуемых интернет-адресов.

Эксперты говорят, что если бы все пользователи сохранили за собой только действительно нужные им адреса и отказались от адресов, взятых 5-10 лет назад впрок, то даже при сохранении темпов современной регистрации, IP-пространство могло бы существовать еще как минимум до середины 2012 года.