Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


попали на вирус vault значит вам сюда
Главная » Блог » Новости Интернета

Правила регистрации в доменных зонах .ru и .рф пора менять

Совет Координационного центра национального домена сети интернет рассмотрел заключение независимой комиссии, созданной для выявления нарушений правил во время старта открытой регистрации в домене .рф, и пришел к выводу, что правила регистрации в доменных зонах .ru и .рф требуют существенных изменений. С членами совета согласны и другие участники рынка.

Независимая комиссия была создана в ноябре 2010 года. Перед ней ставилась цель разобраться в том, нарушили ли компании-регистраторы правила Координационного центра (КЦ) во время старта открытой регистрации доменов в зоне .рф.

По мнению комиссии, основным нарушителем правил стала крупнейшая компания-регистратор RU-CENTER (на нее пришлась почти половина всех имен, зарегистрированных в .рф), которая самостоятельно выкупила более 60 тысяч имен и 24 тысячи из них выставила на закрытые аукционы. КЦ потребовал от RU-CENTER прекратить торги, так как, согласно правилам, доменное имя должно быть зарегистрировано на лицо, заявка которого первой обработана Техническим центром интернет (занимается администрированием доменной зоны .рф). Однако RU-CENTER не выполнила требования КЦ.

Созданная после этого независимая комиссия порекомендовала совету КЦ отменить результаты аукционов, доработать правила "вторичной" регистрации доменов в зонах .ru и .рф (когда на освободившееся имя претендуют сразу несколько заявителей), запретить регистраторам выкупать имена "на себя" и выработать процедуру, по которой регистраторы будут покупать имена для собственных нужд у других компаний на общих основаниях.

Личные интересы в ущерб государственным

По мнению членов комиссии, нарушения стали возможны, в частности, благодаря тому, что в совет Координационного центра, который занимался разработкой правил открытой регистрации в домене .рф, входили лица, имеющие личный интерес в компании RU-CENTER.

В частности, по заявлению депутата Государственной думы от партии "Единая Россия" Александра Хинштейна, который входил в состав комиссии, ключевой фигурой стал бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов. Так, комиссии удалось выяснить, что 14% акций RU-CENTER принадлежат родной сестре бывшего замминистра. Кроме того, именно он настаивал на скорейшем старте открытой регистрации, из-за чего совету пришлось разрабатывать правила в сжатые сроки.

Хинштейн отметил, что Солдатов сделал все возможное, чтобы процедура регистрации доменов в зоне .рф была непрозрачной. По словам депутата, бывший замминистра действовал в своих личных интересах, пренебрегая интересами государства. "Я лично отправлю результаты работы комиссии и информацию по деятельности Солдатова по запуску домена .рф в Министерство связи и массовых коммуникаций, а также в Правительство РФ", - заявил Хинштейн.

Также в состав совета на момент разработки правил регистрации в домене .рф и по настоящий момент входит генеральный директор RU-CENTER Алексей Лесников, который, по мнению членов комиссии, продвигал интересы своей компании. Комиссия рекомендовала совету КЦ предложить Лесникову снять с себя полномочия члена совета. Однако эта рекомендация была отвергнута.

Координационный центр за изменение правил

Совет Координационного центра рассмотрел предложения комиссии и одобрил практически все рекомендации. "История с нарушением правил во время старта открытой регистрации в домене .рф показала, что нормативные акты и процедуры по регистрации в доменах .ru и .рф пора менять", - заявил директор КЦ Андрей Колесников.

Совет принял решение создать несколько рабочих групп, которые будут заниматься доработкой правил. В частности, КЦ предстоит решить, каким образом отменять итоги торгов и что делать со "спорными" именами, которые были выставлены и выкуплены в рамках аукционов. Планируется также выработать процедуру лишения аккредитации регистратора, не выполняющего правила (сейчас лишить аккредитации может директор КЦ). Новые нормативные документы и процедуры должны быть подготовлены к 1 марта 2011 года.

По мнению управляющего партнера группы компаний Hosting Community Александра Панова, изменения в правилах могут повлечь за собой серьезные последствия для российского рынка доменных имен. "Впервые за время существования рынка доменов в России к регистратору могут быть применены серьезные санкции. Раньше такого не было", - отмечает Панов.

Член совета Юлия Овчинникова отмечает, что КЦ при доработке правил придется подумать еще и об интересах пользователей.

RU-CENTER против изменений

Сама компания RU-CENTER утверждает, что и она во время старта открытой регистрации действовала исключительно в интересах пользователей. Кроме того, регистратор уверен, что не нарушил правил.

RU-CENTER обращает внимание на то, что в Координационном центре были осведомлены о готовящихся аукционах. "А по личной просьбе Андрея Колесникова мы внесли в правила проведения аукционов пункт, согласно которому доменные имена, которые совпадают с названием населенных пунктов, снимаются с торгов и передаются администрации этих муниципальных образований", - сообщил РИА Новости представитель RU-CENTER Андрей Воробьев.

Также в RU-CENTER отмечают, что заинтересованы в объективном "расследовании" старта открытой регистрации, поэтому активно стараются сотрудничать с проверяющими органами. Так, в КЦ и Федеральную антимонопольную службу (которая занимается расследованием возможного сговора между регистраторами во время открытой регистрации) передана информация по всем именам, которые были выставлены на аукцион.

"Мы никак не используем деньги, полученные нами от проведения торгов. Предполагаем, что возможна ситуация, когда нам придется вернуть их клиентам", - отмечает Воробьев. При этом RU-CENTER не собирается легко сдаваться и в очередной раз подчеркивает, что при необходимости будет отстаивать свои интересы в суде. "Для нас очевидна попытка передела российского рынка регистрации доменов с активным вовлечением в этот процесс регулятора", - отмечают в компании.

На данный момент в зоне .рф зарегистрировано более 720 тысяч доменных имен, 380 тысяч из них уже делегированы (подготовлены под размещение сайтов).