Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Мини экскаваторы в аренду iroverspb.ru.
Главная » Блог » Новости Интернета

"Лаборатория Касперского": В 2011 спаммеры вернут утраченные позиции

"Лаборатория Касперского" представила спам-отчет за 2010 год и свои прогнозы на ближайшее будущее.

Накануне один из ведущих мировых производителей антивирусных программ провел в Москве конференцию "Компьютерный андеграунд 2010-2020: итоги и прогнозы". Докладчиками на конференции были генеральный директор компании Евгений Касперский, директор Лаборатории  облачных и контентных технологий Андрей Никишин, руководитель российского подразделения Глобального исследовательского центра Сергей Новиков и ведущий антивирусный эксперт Сергей Голованов.

"2010 год вошел в историю под знаком активизации борьбы со спамом, что не замедлило сказаться на объемах нежелательной корреспонденции. В результате количество спама в почтовом трафике в среднем за год сократилось на 3% по сравнению с предыдущим периодом и составило 82%. При этом стоит отметить, что борьба со спамерами велась не только в западном мире, но и в России", – отметил А. Никишин.

В частности, в конце февраля 2010 года были закрыты 277 доменов, связанных с системой управления ботнетом Waledac, а в августе правоохранительным органам удалось закрыть около 20 командных центров ботнета Pushdo/Cutwail, ответственного, по некоторым оценкам, за 10% мирового спама.

25 октября была прекращена работа 143 командных центров ботнета Bredolab, который насчитывал около 30 млн. компьютеров пользователей из разных стран. Результатом отключения этого ботнета стало ощутимое снижение доли спама в почтовом трафике на 8-9%.

Положительный эффект дали также массовые аресты участников группировки, распространявшей вредоносную программу ZeuS, которая рассылалась с помощью спама и использовалась для создания зомби-сетей. Кроме того, прекратила существование одна из крупнейших в мире партнерских программ  по продаже фармацевтических препаратов SpamIt.

В России в конце октября 2010 года было заведено уголовное дело против руководителя компании "Деспмедия" Игоря Гусева, который обвиняется в продаже контрафактных фармацевтических препаратов (в т.ч. виагры), на территории разных стран с использованием спама через партнерскую программу Glavmed.com.

В результате этих действий доля спама в октябре-декабре 2010 года значительно уменьшилась.

"Тем не менее, возникшая благодаря успехам в борьбе с ботнетами, передышка для обычных пользователей продлится недолго, и уже через пару-тройку месяцев доля спама с большой вероятностью вернется на прежний уровень",  – подчеркнул эксперт "Лаборатории Касперского".

По данным экспертов "Лаборатории Касперского", в настоящее время киберпреступники активно работают над восстановлением своих мощностей по рассылке спама, в результате чего в Сети существенно выросло количество вредоносных программ, заражающих компьютеры для создания ботнетов.