Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


http://xn----8sbfbheawe9bbgnt2ae.xn--p1ai/mjagkaja_mebel/evroknizhka/ купить диван еврокнижка в Моск
Главная » Блог » Новости Интернета

Переход на IPv6 — бомба с часовым механизмом

Последние несколько лет только и слышно, что разговоры о нехватке адресов IPv4 и необходимости перехода на IPv6. Ясно лишь одно — пространство IPv4 будет исчерпано в ближайшие 1-2 года, если не раньше.

Так почему же адресное пространство IPv4 должно закончится?

Согласно установленным правилам, когда останется только пять нераспределенных блоков IP /8, IANA (Internet Assigned Numbers Authority) предоставит каждому из пяти региональных Интернет регистраторов последние блоки адресов IPv4 (на 19 июля 2010 г. осталось 16 не распределенных блоков /8.) Это событие будет первым звоночком скорого истощения адресного пространства IPv4 и каждый регистратор будет действовать сам не распределенных себя.

Скорее всего, мы будем наблюдать бум на покупку адресов IPv4. Ведь большинство регистраторов располагают одним-двумя резервными блоками /8, а поставщики услуг, заинтересованные в сохранении протокола IPv4, захотят приобрести дополнительные адреса «про запас». Тут-то и должно начаться распространение IPv6, поскольку пользователям IPv4 придется позаботиться о том, чтобы данная ситуация не повредила доступности их услуг.

К сожалению, это значит, что мы столкнемся с полным набором попыток мошенничества. Скорее всего, мошенники попробуют сыграть на боязни нестабильности сети или (не)осведомленности пользователей:

- Заплатите нам $?? для преобразования вашего IP-адреса в формат IPv6.

- За небольшую плату мы гарантируем возможность сохранения ваших адресов IPv4.

Кроме того, есть вероятнсть возникновения серого или черного рынка IP-адресов. В свою очередь, это может привести к хищению префиксов. Предложение продать неиспользуемое пространство IPv4 за сравнительно большую сумму может быть вполне законноым. Однако вы по-прежнему будете зарегистрированным владельцем этого адреса в базах данных whois и RIR. Любая противозаконная деятельность, зафиксированная с этих адресов — и к вам в дверь могут постучаться сотрудники правоохранительных органов.

Проблемы перехода на IPv6

Я думаю, что IPv4 будет жить и здравствовать не меньше десятилетия, а то и больше. Огромному числу старых систем, недоступных конечным пользователям и работающих безперебойно, совершенно не нужны адреса IPv6. Многие службы не рассчитаны на адреса IPv6, а многие поставщики услуг не готовы к их поддержке. Более того, по-прежнему не решены многие застарелые проблемы IPv6, про которые все считали, что кто-нибудь рано или поздно займется ими. Все эти факторы замедлят процесс миграции. Одна из этих проблем покажется очень знакомым тем, кто начал пользоваться компьютерами еще в середине 1990-х годов.

Регистраторы начали выделять конечным пользователям блоки /24, которые в теории можно было прикрепить к любому поставщику услуг (независимые блоки/PI). Однако, часть крупнейших провайдеров не хотела настраивать столь узкие маршруты и вынуждали пользователей покупать IP-адреса у них (из блоков, принадлежащих этим провайдерам). Пользователи оказывались в ситуации, когда они владели собственным Интернет пространством, но не было способа подключиться к нему, либо они пользовались услугами только от одного провайдера. Это усложняло настройку альтернативных маршрутов через других поставщиков Интернет услуг, а также получение новых адресов в случае смены провайдера.

А у вас есть план по переходу на IPv6?