Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Куплю б у квадроцикл jt-marine.ru.
Главная » Блог » Новости Интернета

«Связной» стал банком

Группа компаний «Связной» объединилась с «Промторгбанком» для развития в свой розничной сети банковских услуг. Конкуренты называют такой шаг странным и не спешат его повторять.
Об объединении группы компаний «Связной» и «Промторбанка» сообщается на сайтах обеих участников сделки. В сообщениях подчеркнуто, что после одобрения сделки со стороны Федеральной антимонопольной службы и Центробанка контролировать объединенную компанию будет президент и владелец «Связного» Максим Ноготков.

Как пояснил Ноготков информагентствам, для реализации слияния будет создана объединенная компания, которая получит 100% акций ГК «Связной» и 87% акций «Промторгбанка». Согласно рейтингу Ассоциации российских банков, «Промторгбанк» занимает 121 место с размером активов-нетто 8,8 млрд руб. Капитал банка – 2,5 млрд руб.

Целью объединения двух компаний является развитие розничных финансовых услуг. В салонах связи «Связной» станет возможно осуществлять операции по банковским счетам. Новая компания также займется пластиковыми картами и будет предоставлять услуги корпоративным клиентам.

К финансовому сектору «Связной» присматривается уже давно. Еще в 2008 г. Ноготков стал управляющим директором банка «КИТ-Финанс», его целью была реализация в отделениях связи розничного проекта «Связной-кредит» по продаже услуг различных банков. Осуществлению намеченного в полном объеме помешал кризис. Впрочем, с прошлого года в «Связном» можно заключить договор о переводе накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд «КИТ-Финанс».

В 2007 г. тогдашний владелец «Евросети» Евгений Чичваркин рассматривал возможность приобрести банк. Как говорил Чичваркин, «сейчас все банки скучные и с невзрачными логотипами – мы хотим исправить эту ситуацию и открыть «Ебанк». Нынешний президент «Евросети» Александр Малис рад, что тогда эта идея не была реализована. «Покупка самим ритейлером банка – странная инициатива, гораздо проще оказывать финансовые услуги через партнера», - заявил Малис CNews.

Впрочем, сами банки присматриваются к «Евросети». Во время продажи компании в 2008 г. среди потенциальных покупателей были банки ВТБ и «Русский стандарт», интересовавшиеся площадкой для продажи финансовых услуг. Нынешний владелец «Евросети» Александр Мамут также ищет соинвестора, с помощью которого в салонах компании можно было бы развивать финансовые услуги.

Синергия от сделки «Связного» с «Промторгбанком» не выглядит столь значительной, так как банк сможет использоваться розничную сеть только для ограниченного ассортимента услуг, предупреждает аналитик «Финам» Владислав Кочетков. «Существующие регулятивные требования даже не позволяют создать на базе салонов «Связной» полноценный кассовый офис, и ритейлер будет работать как агент, который будет продвигать услуги банка, но не принимать депозиты или выдавать кредиты», - говорит аналитик.

Кочетков допускает, что может быть и еще одна причина сделки – защита от поглощения: «Объединенный бизнес будет стоить дороже, включая в себя непрофильный для многих компаний, в частности, операторов сотовой связи, банковский актив, и это может несколько снизить риск потери контроля над бизнесом». Ранее в СМИ сообщалось, что опционом на покупку контрольного пакета акций «Связной» владеет «Вымпелком», который может реализовать его в случае снижения доли оператора ниже 45% от общего числа проданных сетью контрактов.