Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Купить сотовый усилитель в Москве по материалам worldrepeater.ru.
Главная » Блог » Новости Интернета

С поисковиков сняли ответственность

Суд признал: «Яндекс» не должен нести ответственность, если в его выдаче оказалась клеветническая статья. Такое решение, конечно, создает некоторый простор для злоупотребления безнаказанностью, но любое иное было бы для поисковиков просто убийственно.

«Яндекс» выиграл иски у компании GT7 и у частного лица - оба истца требовали убрать из поисковой выдачи сайты, по их мнению, порочащие их репутацию, сообщают «Ведомости». В обоих случаях речь шла об удалении из поискового индекса материалов - и оба истца апеллировали к одной и той же статье 152 Гражданского кодекса о распространении порочащей и недостоверной информации. Из трех критериев - наличия факта распространения информации, ее порочащего характера и недостоверности - суды сочли невыполненным по крайней мере первый. Таким образом, два суда в один день признали: «Яндекс» не распространяет информацию, а оказывает услуги по ее поиску.

Факт этот, вместе с соответствующей предоставленной «Яндексу» свободой, отнюдь не очевиден. В Аргентине знаменитый футболист Диего Марадона смог запретить искать по запросу «Марадона». Причем, запретить и Yahoo, и Google одновременно. Правда, ненадолго - сейчас поисковики спокойно обрабатывают этот запрос.

«По сути, это первые споры о свободе поиска информации. До этого в России стали появляться интернет-споры, когда гражданско-правовые требования предъявлялись к хостингам, блогам или социальным сетям за то, что их пользователи нарушали права, а все перечисленные сервисы предоставляли им техническую возможность для этого, - прокомментировал ситуацию партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов. - Проблема, вокруг которой строятся все данные споры, четко в России не решена, хотя развивающееся законодательство, в первую очередь, ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с его ст. 17, в ряде случаев освобождающей от ответственности лиц, оказывающих услуги по передаче или организации доступа к информации, позволяет предположить, что Россия может пойти в этом вопросе западным путем и не будет возлагать никакой ответственности за контроль над пользователями на технические сервисы».

Однако, не возлагая ответственности на технические сервисы, можно получить другого рода неприятность. При всем доверии к «Яндексу», гипотетически возможна ситуация, что какой-нибудь другой, менее чистоплотный поисковик, получит заказ (например, перед выборами) и нужного человека в своей выдаче очернит. При сложности современных формул ранжирования ими можно объяснить решительно что угодно - даже матерную статью в ответ на невинный запрос «a5».

С другой стороны, ответственность за контент для сервисов, аналогичных поисковику, подобна смерти. Если какие-то простейшие вещи, такие как детское порно, профильтровать еще возможно, то более сложные (клевету, например) - нет. Отвечая за контент, как отвечают за него, например, средства массовой информации, ни один поисковик не выживет.