Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


http://перевозканн.рф/ заказать машину для переезда.
Главная » Блог » Новости Интернета

В УрФО может появиться биржа банковских залогов

В уральских регионах создаются интернет-ресурсы для реализации банковских залогов.

Несостоятельные заемщики, число которых в кризисное время значительно возросло, вынуждены расплачиваться заложенным имуществом, и банкам ничего другого не остается, как выставлять его на продажу, чтобы возместить убытки. В результате, по наблюдениям экспертов, на рынке стало гораздо больше предлагаемых к реализации спецавтомобилей строительного назначения, а также легковушек и различного оборудования для производства товаров широкого потребления. Отмечается также рост предложений жилой и коммерческой недвижимости, причем зачастую вместе с расположенными в этих помещениях фирмами.

Весь этот широкий спектр товаров, которые находятся на балансе кредитных организаций, представлен теперь в специализированных интернет-магазинах, действующих на территории Уральского федерального округа. В частности, созданы соответствующие порталы в Свердловской и Тюменской областях. Правда, на Южном Урале и в Зауралье таковых пока не зарегистрировано, но и там возможности Интернета начинают использовать для реализации банковских залогов. Так, челябинский главк федеральной службы судебных приставов выставляет во всемирной паутине каталог арестованного имущества заемщиков.

Демонстрируют техническую продвинутость и сами банкиры. К примеру, один из екатеринбургских банков разместил на своем сайте рекламу квартир, оказавшихся в его распоряжении из-за неспособности должников выплачивать ипотечный кредит. Теперь банк предлагает всем желающим выкупить ипотеку на условиях прежнего кредитного договора и при первоначальном денежном взносе от 20 процентов стоимости реализуемого жилья. Вот только успешность проекта под вопросом: мешает ряд обстоятельств. Как проинформировала председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, продажа залогов чревата убытками, поскольку реализуемое имущество значительно обесценилось в результате мирового экономического кризиса.

Если быть точным, сейчас удается сбыть по старым ценам не более пяти процентов выставленных на реализацию залогов - таковы данные управления службы судебных приставов по Свердловской области. Все остальное приходится переоценивать, а эта процедура ко всему прочему занимает в среднем 4 - 5 месяцев.

Кроме того, избавляясь самостоятельно от непрофильных активов, банкиры столкнулись с новой проблемой. Когда в докризисное время заложенное имущество продавалось при участии госструктур, с суммы сделки не взимался НДС. С негосударственных банков такая подать берется, что еще увеличивает потери при осуществлении подобных операций.

Так или иначе, большинство экспертов сомневаются в будущности продаж самими кредитными организациями залогов, пусть даже с применением современных информационных технологий. Ведь у банковских сайтов другая целевая аудитория. На них "кликают", чтобы ознакомиться с условиями кредитования или вложения средств, а никак не в поисках разношерстных товаров.

Гораздо более перспективной специалисты считают идею своего рода интернет-биржи банковских залогов. Объединенный профильный интернет-портал способен аккумулировать "залоговые" предложения множества банков, сохраняя время потенциальных покупателей. Тем более что биржа может не только выступать посредником между банками и покупателями заложенного имущества, но и оказывать актуальные при таких сделках услуги - от юридического сопровождения до логистики и транспортировки товаров.