Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


http://visitcatalonia.ru/ я международная выставка эксклюзивного туризма.
Главная » Блог » Новости Интернета

Платежи через терминалы подорожают из-за нового закона

Принятый в прошлом месяце закон должен сказаться на рынке платежных терминалов позитивно. Однако в краткосрочной перспективе он может привести к достаточно существенному повышению комиссии терминалов.
Как отмечали участники рынка платежных терминалов, одобренный месяц назад закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» должен оказать на рынок позитивный эффект. Закрепляя сложившиеся практики, закон подтверждал правомерность агентской модели. Принятие этого закона позволяет ввести единые стандарты деятельности для всех участников рынка, повысить его прозрачность. При всех этих позитивных изменениях есть один негативный эффект - платежи могут стать значительно дороже для потребителей.

Закон обязывает все платежные терминалы (кроме обслуживаемых банками) быть оборудованными контрольно-кассовой техникой. Как рассказала «Руформатору» менеджер по связям с общественностью компании ОСМП Юлия Мансурова, установка контрольно-кассовой техники на одном терминале обходится от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, еще около 4 тыс. руб. в месяц владельцы аппаратов будут тратить на обслуживание. Оборудование платежных терминалов контрольно-кассовой техникой влечет за собой не только разовые затраты, связанные с переоснащением, но и оплату ежегодного техобслуживания данного оборудования. Как предполагает г-жа Мансурова, это может привести к росту комиссий за платежи - по крайней мере, в первое время. Полученный на руки чек добавляет пользователю уверенности и может быть использован им в судебном разбирательстве - агентская модель в данной ситуации подразумевает, что пользователь считается совершившим платеж в тот момент, когда он вводит деньги в терминал и получает чек - независимо от того, когда деньги в реальности дойдут до получателя.

Платой за эту надежность может стать увеличение комиссии. Такое развитие событий может стимулировать конкуренцию, что, в свою очередь, означает более благоприятные условия для потребителей. Кроме того, предполагал председатель комитета по платежным системам НАУЭТ Борис Ким, новый закон может привести к повышению конкуренции на рынке. Именно высококонкурентная среда, по словам Юлии Мансуровой, сдерживала рост комиссий, позволяя в последние годы сохранять ее на уровне 5% - она же и должна послужить сдерживающим фактором для ее роста в будущем. В то же время поначалу (закон вступает в силу с 1 января 2010) некоторые, особенно некрупные, игроки рынка будут вынуждены поднять цены.