Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Шатер для кафе купить шатры и тенты для кафе.
Главная » Блог » Новости Интернета

Москвичи скупили половину 3G-телефонов

Продажи телефонов с поддержкой 3G растут, несмотря на спад на рынке мобильных устройств, отмечают аналитики. Всего на руках у российских пользователей около 9 млн таких аппаратов, причем половина из них – у столичных жителей.
Компания J’son & Partners провела исследование российского рынка UMTS-телефонов (с поддержкой 3G). Согласно полученным данным, на конец 1-го квартала 2009 г. российский парк UMTS-телефонов приблизился к отметке в 9 млн устройств.

На долю Москвы и Московской области приходится примерно половина всего наличного парка. Интересно, что при этом в Центральном федеральном округе наименьшее проникновение 3G-сетей. «У пользователей в Москве банально больше денег, чем у региональных. И есть желание покупать дорогие функциональные трубки. А подавляющее большинство таких аппаратов имеет 3G как неотъемлемую часть», - прокомментировал феномен эксперт Михаил Фадеев.

По оценке J'son & Partners, в 1-м квартале 2009 г. в России было продано 1,2 млн UMTS-телефонов. И это несмотря на то, что в целом российский рынок мобильных телефонов за этот период продемонстрировал отрицательную динамику по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Продажи 3G-терминалов в натуральном исчислении выросли примерно в 1,5 раза. В денежном выражении объем продаж 3G-терминалов превысил отметку $370 млн.

Эксперт независимой аналитической группы Smartmarketing Светлана Завьялова считает, что тренд роста продаж 3G-телефонов «выглядит вполне адекватным». «Если сравнивать с текущей динамикой изменения продуктового портфеля на рынке устройств WID (Wireless Information Device), который существенно пересекается с рынком мобильной связи, то мы тоже фиксируем рост доли 3G-аппаратов», - добавила она.

Средняя розничная цена UMTS-телефона по итогам незначительно снизилась (примерно на 17% по сравнению с началом 2008 г.) и составила $321.

При этом 3G-трубки в первом квартале 2009 г.заняли 18% рынка мобильных телефонов в натуральном выражении и 39% - в денежном (поскольку их средняя стоимость выше, для GSM-аппарата она составляет $114).

Наибольшее количество россиян предпочли 3G-аппараты от Nokia, SonyEricsson и Samsung Electronics – «тройка» заняла 95% рынка в первом квартале. Наиболее популярным UMTS-телефоном стал Samsung SGH-L700.

В J&P Consulting отмечают, что в дальнейшем российский рынок 3G-терминалов продемонстрирует положительную динамику. Этому будут способствовать расширение ассортимента телефонов, выпуск недорогих и популярных моделей. При этом «привлечение абонентов в UMTS-сети будет во многом обусловлено существующим распространением 3G-телефонов, а также хорошими показателями продаж этих устройств», - полагают аналитики компании.

«Рост продаж 3G-устройств вызван общей тенденцией роста рынка смартфонов-коммуникаторов, а также тем, что 3G становится их неотъемлемой функцией», - считает Фадеев. Однако, по его словам, обилие 3G-аппаратов на рынке не может служить доказательством популярности сетей третьего поколения в России. «Операторам предстоит еще весьма не маленькая работа по привлечению абонентов к активному использованию быстрого мобильного интернета», - полагает он.