Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


рулетка кс го от 1 рубля
Главная » Блог » Новости Интернета

В ИрГТУ готовятся запустить суперкомпьютер



Мощный вычислительный кластер готовят к запуску в Иркутском техническом университете. Как сообщается на сайте НИ ИрГТУ, его расчетными возможностями сотрудник и студенты смогут воспользоваться уже в октябре. Кластер производительностью тысячи миллиардов операций в секунду предназначен для решения распределенных задач в параллельном режиме.

Использование подобного компьютера позволит вывести ИрГТУ на новый уровень применения информационных систем и технологий в учебном процессе и научных исследованиях, соответствующий мировым стандартам, считает научный руководитель лаборатории квантовой и вычислительной физики Андрей Мысовский.

Суперкомпьютеру будет присвоено собственное имя «Fock» в честь Владимира Александровича Фока, выдающегося советского физика, одного из основоположников квантовой механики и квантовой химии.

Стоимость оборудования, приобретенного по программе развития Национального исследовательского университета (НИУ), составляет 10 млн. рублей. Кластер состоит из 104 вычислительных узлов и 2496 вычислительных ядер. Расчетная пиковая производительность оборудования составляет около 23 Тфлопс. Как и большинство подобных систем, суперкомпьютер работает под управлением операционной системы Linux.

– Только благодаря компьютерным расчетам мы можем предсказать свойства любого вещества, включая кристаллы, аморфные твердые тела и наноматериалы, – комментирует Андрей Мысовский. – Из таких расчетов также можно узнать, существует ли вообще данное вещество, насколько оно стабильно, какими свойствами обладает, каким химическим реакциям и другим превращениям подвержено.

Данный вычислительный кластер в тестовом режиме уже был использован для исследования клатратов метана, т.е. своего рода метано-углвеодородного «льда», образованного на дне морей, океанов и озер. В настоящее время исследования клатратов или газогидратов проводятся в ОАО «Газпром», а также в институтах Российской академии наук. В планах ученых также совместная работа с коллегами из Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН.

Теги: Компьютеры, Новинки микроэлектроники, Технологии

Комментарии