Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Купить недорогие подставки для зонтов.
Главная » Блог » Новости Интернета

Google добавляет на карту схемы зданий



Компания Google провела в Москве мероприятие Geo Day, которое было одному из самых популярных ее сервисов - «Картам Google», а также связанным с ним мобильным приложениям.

Менеджер по геопродуктам Google Кай Хансен, представляя журналистам концепцию «Карт Google», привел аналогию с космическим лифтом, одной из самых амбициозных идей великого русского ученого К.Э.Циолковского. По его словам, при разработке своих новых сервисов компания Google руководствуется именно такими фантастическими идеями, даже не будучи уверена в том, сможет ли их осуществить в полном объеме. Построение идеальной карты мира, то есть той карты, которая в наибольшей степени была бы похожа на реальный мир, как раз и является, по его словам, такой смелой и даже немного безумной идеей. «Не могу сказать, что компания Google уже строит космический лифт, однако наши основатели Сергей Брин и Ларри Пейдж относятся к подобным идеям очень серьезно», - заметил Кай Хансен.

План разработок карт Google обычно простирается не далее, чем на пять лет, поскольку, как сказал Кай Хансен, на более длительный срок нет смысла планировать, так как за это время в мире и технологиях могут произойти такие глобальные изменения, о которых мы сегодня можем даже не иметь представления. Так, к 2018 году компания Google планирует охватить в рамках карт все точки мира, отобразить всю инфраструктурную информацию, сделать возможным просмотр “Карт Google” на всех пользовательских устройствах. Иными словами, компания намерена в течение пяти лет сделать мировую географическую информацию доступной всем и отовсюду. В числе последних и наиболее интересных усовершенствований картографического сервиса Кай Хансен упомянул, в частности, перенос фунции панорамного просмотра окружающих улиц Street View под воду. Первым таким местом стал Большой барьерный риф у берегов Австралии, благодаря чему пользователи могут наслаждаться лицезрением подводных пейзажей не отходя от компьютера.

Кай Хансен также напомнил, что сегодня «Карты Google» отображают не только номера домов, улицы и дороги, как это докомпьютерную эпоху, когда картографическая информация существовала исключительно в бумажном виде. Пользователю доступно множество информационных слоев, фотографии местности, просмотр панорам улиц, схема движения транспорта, а также информация о компаниях и организациях, находящихся на территории, карту которой просматривает пользователь.

Одним из ключевых направлений разработки является персонализация «Карт Google» в соответствии с возрастом, интересами и предпочтениями пользователя. К примеру, для туриста, впервые приехавшего в город и для его жителя карта должна различаться.

Разработчики «Карт Google», как подчеркнул Кай Хансен, максимально открыты для всех, кто заинтересован в создании собственных решений и публикации собственной информации на базе сервиса. Для них они предлагают целый ряд инструментов, таких как API, Maps Engine, редактор My Maps. “Если у вас есть свой бизнес, либо вы хотите просто поделиться картой с друзьями, подчеркнув на ней места и вехи своего путешествия, либо вы нуждаетесь в помощи, мы дадим вам возможность это сделать», - говорит он.

Менеджер технических программ Google Михаил Дайчик рассказал журналистам о том, что еще недавно на “Картах Google” было много белых пятен на карте России. В основном, это были крупные города в восточной части страны - Красноярск, Томск, Владивосток и т.д. Но месяц назад произошло глобальное обновление картографической информации, затронувшее не только крупные города, но и небольшие населенные пункты по всей территории нашей страны. Практически для всех населенных пунктов центральной части России подробная карта от Google уже имеется. Кроме того, появилась возможность сообщить разработчикам об обнаружении неточной информации на карте. Пользователям мобильных устройств сделать это совсем просто, для этого необходимо встряхнуть его, после чего на экране появится соответствующее меню.

Внимание было уделено и совершенствованию такой функции, как прокладка маршрутов - пешеходных, автомобильных, общественного транспорта, а также велосипедных. Правда, до сих пор качество прокладки маршрутов оставляет желать лучшего, о чем Михаилу не постеснялись сообщить присутствующие журналисты. Что касается такой важной функции, как отображение автомобильных пробок на карте, то теперь, при изменении ситуации с пробками, “Карты Google” могут автоматически скорректировать уже проложенный маршрут и предложить пользователю поехать уже по новому пути.

Панорамы Street View в России были запущены относительно недавно, только в прошлом году, и до недавнего времени они охватывали только Москву и Санкт-Петербург. Весной этого года появились панорамы еще 200 российских городов. В частности, теперь Street View покрывают всю дорогу от Москвы до Санкт-Петербурга, все Сочинское побережье и т.д. «Мы снимаем панорамы не только в крупных, но и в небольших городах, так как подобная информация очень полезна всем, как местным жителям, так и туристам», - отметил Михаил Дайчик.

Наконец, самым свежим нововведением «Карт Google» в России, о котором разработчики впервые сообщили журналистам, являются внутренние схемы зданий, интегрированные в карту. Кстати, помимо России, эта возможность доступна еще в США и в 15 других странах. Не секрет, что в крупных торговых центрах, музеях, транспортных объектах, выставочных комплексах заблудиться ничуть не сложнее, чем на улицах города. Причем речь идет не просто о статичной схеме. Пользователь может получить координаты своего местоположения внутри здания, а также проложить маршрут до нужного ему места в этом здании. Сегодня пользователям доступно уже около 30 схем, в основном это торговые центры, однако, как подчеркнул Михаил Дайчик, имеются и схемы нескольких аэропортов, в частности «Пулково». «Мы активно ищем партнеров, которым хотелось бы разместить схему своего предприятия или организации на «Картах Google». Для этого нужно загрузить схему здания на специальной странице. Все остальное мы сделаем сами», - сказал Михаил Дайчик.

Разумеется, речь идет о схемах публичных зданий, то есть тех, куда посетители могут войти беспрепятственно. По этой причине схемы офисов крупных компаний, таких как, например, «Газпром» или «Сбербанк РФ» компания Google добавлять не намерена. Тем не менее, Кай Хансен пообещал, что к 2018 году количество схем зданий дойдет до 50 тыс.

Теги: Google

Комментарии