Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Самая подробная информация Капитель Групп - изготовление деревянных лестниц здесь.
Главная » Блог » Новости Интернета

Китай опередил США в гонке суперкомпьютеров



Начиная с основания рейтинга самых быстрых суперкомпьютеров TOP500, Соединенные Штаты несколько лет подряд оставались безоговорочными лидерами этого списка. Американские системы, по сути, сражались между собой. Но постепенно их начали теснить конкуренты, и в июне 2010 года наступил переломный момент, когда по теоретической пиковой производительности лидерство забрал китайский суперкомпьютер Nebulae.

В ноябре 2010 года Китай продолжил наступление и сумел отвоевать первую позицию в TOP500. Лидером рейтинга стал суперкомпьютер Tianhe-1A. В июне 2011 года в споре за лидерство с Китаем выиграла Япония — её суперкомпьютер Kei отличался производительностью 8,162 петафлопс и сумел удержать первое место два сезона подряд. В 2012 году США временно отвоевали лидерские позиции с помощью суперкомпьютеров Sequoia и Titan, но вездесущий Китай, который уже сумел завоевать лидерство во многих отраслях высоких технологий, вновь наступил на горло традиционным хозяевам суперкомпьютерного рынка.

В сорок первом по счету списке TOP500 первую позицию занял суперкомпьютер Tianhe-2, или Milky Way-2, разработанный Китайским национальным университетом оборонных технологий. Производительность этого монстра составляет 33,86 петафлопс. Система включает 16 тысяч вычислительных узлов, каждый из которых использует два процессора Intel Xeon Ivy Bridge и два чипа Xeon Phi. В совокупности Tianhe-2 объединяет 3,12 млн вычислительных ядер.

Вторую строчку рейтинга занимает лидер прошлого года, Titan. Его производительность составляет 17,59 петафлопс. IBM Sequoia замыкает тройку лидеров с показателем 17,17 петафлопс.

Интересно отметить несколько статистических наблюдений. В списке TOP500 находятся 26 систем с производительностью более 1 петафлопс. 54 системы используют архитектуру с ускорителями/сопроцессорами. 39 из них оснащены чипами NVIDIA, три — Radeon, одиннадцать — Intel Xeon Phi. По количеству суперкомпьютеров Китай (66 из 500 систем) занял вторую позицию после США (252 из 500 систем) и опережает такие страны, как Япония, Великобритания, Франция, Германия. Компания Intel продолжает лидировать как крупнейший поставщик процессоров для суперкомпьютеров (80,4%). 67% всех систем используют чипы с восемью и более ядрами.

Также интересно отметить интенсивный рост совокупной производительности систем TOP500. Если в прошлом году этот показатель составил 123 петафлопс, то уже в текущем — 223 петафлопс.

Теги: Компьютеры, Технологии

Комментарии