Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Качество купить.
Главная » Блог » Новости Интернета

Компьютеры научат определять эмоции человека



Ученые работают над созданием программ, способных определять эмоции человека по выражению лица. Если специалисты достигнут успеха, компьютеры смогут не только научиться подстраиваться под настроение пользователя, но и помогут аутистам адаптироваться к общению.

Люди достаточно хорошо умеют понимать эмоции друг друга. Мы способны уловить сотни оттенков самых разнообразных переживаний, а вот машины пока что не способны распознать даже самые простые чувства. "Мир цифрового общения лишен множества способов передачи эмоций. Наш проект сможет изменить это", — заявляет Розалинд Пикард, глава исследовательской группы по оцифровке эмоций в Массачусетском институте технологий.

Следует отметить, что проект намерен помочь воспринимать эмоции не только машинам, но и людям. В рамках исследования уже были созданы специальные очки для людей с синдромом Аспергера (мягкая форма аутизма), которые при помощи световых сигналов предупреждают пользователя о том, что он утомил того, с кем разговариевает. Когда устройство определяет у собеседника признаки скуки, зажигается желтая лампочка, а когда он полностью устает от общения — красная, сообщает The New York Times.



Пикард разрабатывает программы, которые определяют эмоции человека по 24 точкам на его лице. В прошлом компьютерные алгоритмы не могли отличить улыбку от ухмылки, которая сопровождает разочарование. По словам ученых, причиной этого являлось низкое разрешение веб-камер и недостаточное количество вариантов эмоций в базе данных системы.

В настоящее время веб-камеры обрели возможность писать видео даже в HD-разрешении, а чтобы составить базу эмоциональных данных, исследователи наняли около двадцати женщин, работа которых состоит в том, чтобы "строить компьютеру рожи" — заносить в систему снимки сотен вариантов различных эмоций.

Начало необычному проекту положил профессор Кэмбриджа Питер Робинсон. Однажды он стоял в пробке и его GPS-навигатор продолжал раздражающе пищать. Тогда Робинсон задумался о том, чтобы создать устройство, которое бы могло воспринимать человеческие чувства.

Однако у новой технологии есть и обратная сторона. Противники проекта заявляют, что не хотят, чтобы, к примеру, об их настроении знала онлайн-реклама в Интернете или чтобы эмоциональный статус моментально транслировался в социальные сети.

Следует отметить, что вряд ли технология восприятия чувств через выражение лица сможет стать совершенной. "Взаимосвязь между тем, что отражается на наших лицах и нашими настоящими эмоциями далеко не полная", — утверждают ученые.


Теги: Компьютеры, Технологии