Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Грузовые Автошины ООО ПОШК - шины 295 75 22.5. К чему снятся шины.
Повышение личной эффективности - продажа грузовых шин.
Главная » Блог » Новости Интернета

Яндекс запустил сервис по вызову такси



Интернет-компания "Яндекс" выпустила веб-версию сервиса "Яндекс.Такси" для Москвы и в дальнейшем планирует его монетизировать.

Сервис "Яндекс.Такси" (позволяет находить и заказывать такси), запущенный в октябре прошлого года для iPhone и Android, теперь доступен по адресу taxi.yandex.ru. "В Москве бесконечно фрагментирован рынок таксопарков. 6 тыс. машин, которые находятся в нашем автопарке, и 2 тыс. на линии – это получается 80 таксопарков", – заявил вчера на пресс-конференции руководитель мобильного направления "Яндекса" Тигран Худавердян.

Сервис пока сотрудничает с партнерами-таксопарками на некоммерческой основе."Яндекс.Такси" – это сетевой сервис. То есть задействовано большое количество водителей, значит, время подачи сокращается, соответственно становится больше пользователей. Больше пользователей – это больше заказов. Больше заказов – больше водителей. Соответственно, как в любом ключевом секторе: сначала набираешь массу, потом начинаешь монетизировать", – пояснил менеджер сервиса Лев Волож. Тигран Худавердян уточнил, что в дальнейшем сервис будет монетизироваться по комиссионной модели.

Лев Волож добавил, что через систему проходит 10 тыс. заказов в неделю. С момента запуска приложение "Яндекс.Такси" скачано 300 тыс. раз.

Как уверяет Тигран Худавердян, пользоваться таким сервисом удобнее, чем обзванивать таксопарки самому. "Человек только оформляет заказ, а все остальное делает сервис. За минуту он успевает связаться с партнерскими службами и найти свободного водителя, а человеку остается только наблюдать на карте, как к нему едет машина. Мы провели исследование: по всей Москве, от центра города до спальных районов, такси подается в среднем через 12 минут после оформления заказа", - сообщил он.

По данным исследований, проведенных "Яндекс.Такси", в среднем около 45% автомобилей свободны и готовы принять заказ. Ближе к вечеру и в выходные дни, по мере роста заказов, количество доступных машин увеличивается – больше таксистов выходит на работу. Чаще всего машины заказывают в конце рабочей недели и на выходных. В результате в пятницу и субботу вечером в 2,5 раза больше вызовов, чем в понедельник вечером. А ночью с пятницы на субботу – в пять раз больше, чем в ночь с понедельника на вторник. В будни утренний час пик для такси приходится на 9-10 часов утра, а вечером максимальное количество заказов таксопарки принимают в районе 23.00. В праздничные и предпраздничные дни количество заказов обычно возрастает. В среднем человек, который заказывает такси, ожидает увидеть его в течение 24 минут. В момент заказа водитель, готовый принять вызов, обычно находится в радиусе не более 5 км от пользователя. На преодоление этого расстояния ему необходимо в среднем 12 минут. Заказывая такси, пользователи указывают приемлемые для них категории тарифов. Треть пользователей согласны только на эконом-категорию. Еще 9% - только на "комфорт". Большинство же указывают обе категории, избегая лишь более дорогой категории "бизнес".

Пресс-служба интернет-холдинга Mail.Ru отказалась комментировать перспективы сервиса.

По словам руководителя пресс-службы ИХ "Финам" Владислава Исаева, инвесторы сейчас выше оценивают диверсифицированные компании, такие как Mail.Ru, чем сфокусированные на одном продукте. "Это связано с быстро меняющейся конъюнктурой, при которой даже компании с исключительно успешными продуктами, такие как RIM или Nokia, в течение двух-трех лет могут из любимцев фондового рынка превратиться в его разочарование. Таким образом диверсификация источников доходов дает публичным компаниям благосклонность инвесторов", - рассуждает он.

Цель этого проекта, с точки зрения Владислава Исаева, - поддержание уверенности лояльных пользователей в том, что на "Яндексе" "найдется все". По мере развития географического таргетирования локальной рекламы различные геоинформационные сервисы могут приносить "Яндексу" в сумме до 15% выручки, заключает представитель "Финама".


Теги: Яндекс