Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


http://reklamada.dp.ua/ печать на оракале, печать на оракале днепропетровск.
Главная » Блог » Новости Интернета

Интернет станет быстрее



Доступ в Интернет - важный элемент социализации, возможности поддерживать связи, что так необходимо в наше "мобильное" время.

Без участия государства полное проникновение широкополосного доступа в Интернет будет достигнуто в России только через 10-15 лет.

На прошлой неделе состоялось заседание комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике, где обсуждалась тема развития Интернета в России. По итогам заседания был создан подкомитет, главной задачей которого станет разработка предложений для госпрограммы поддержки развития высокоскоростного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет. Появление подкомитета - это только начало работы, связанной с господдержкой инвестиций в информационную инфраструктуру.

По статистике, в 2011 году проникновение скоростного широкополосного Интернета в России достигло 39,1% (для сравнения: в 2005 году - всего 2,8%), 19,5 млн домохозяйств пользуются ШПД (против 1,59 млн в 2005 году). Кажется, что это неплохо, но в развитых странах этот показатель превышает 70%. Сейчас по развитию ШПД мы отстаем от Европы примерно на 3-4 года, а от Японии и Южной Кореи - на 7-8 лет. И это отставание необходимо сокращать!

Мало кто из постоянных пользователей Интернета задумывается, что он является не только удобным способом общения и получения информации, но и важным стимулом развития экономики страны: это и рост занятости населения, и повышение уровня образования, и снижение затрат на транспорт. Доступ в Интернет - важный элемент социализации, возможности поддерживать связи, что так необходимо в наше "мобильное" время. Полное покрытие дает населению и бизнесу большие возможности для получения госуслуг, что существенно сократит очереди в ведомствах и бумажную волокиту. Мировой опыт показывает: рост проникновения ШПД на 10 процентных пунктов в итоге дает увеличение ежегодного роста ВВП на 1 процентный пункт.

Нельзя забывать и о том, что в России наблюдается существенное "цифровое неравенство". Так, например, в Москве проникновение ШПД в 2011 году составило 79%, в Санкт-Петербурге - 69%, а в регионах - 32%. Причем последняя цифра - средняя. На Чукотке ШПД пользуется всего 15% домохозяйств, на Алтае - 13%, в Туве - 11%. А есть и такие, где этот показатель составляет всего 2-3% (Чечня и Ингушетия). Помимо проникновения нужно говорить и о скорости доступа в Интернет: в России она составляет в среднем 2 Мбит/сек., в то время как в Европе речь идет уже о 50 Мбит/сек., а в Японии и Южной Корее - о 100 Мбит/сек.

И дело вовсе не в нехватке денег на оплату Интернета в регионах, а в отсутствии инфраструктуры для предоставления широкополосного доступа. У нас большая страна, и тянуть оптоволокно по бескрайним просторам, где так много "лесов, полей и рек", в удаленные небольшие города и деревни стоит очень дорого, а сроки окупаемости таких проектов очень длительные. Естественно, что провайдеры охотнее концентрируются на столицах и крупных населенных пунктах. Российские телекоммуникационные компании ежегодно тратят миллиарды долларов на развитие ШПД. По словам старшего вице-президента ОАО "Ростелеком" Антона Хозяинова, до конца 2012 года компания планирует вложить $1,5 млрд в развитие Интернета. Цифры впечатляющие, однако этого недостаточно для решения масштабных проблем. Я уверен, что без участия государства увеличение уровня проникновения ШПД-сетей в России до 100% может затянуться на 10-15 лет.

По оценкам экспертов, чтобы подключить оставшиеся за бортом 60% домохозяйств, потребуется не менее $20 млрд инвестиций и госпрограмма, стимулирующая развитие ШПД в России. Причем речь идет не столько о государственных деньгах, а о создании условий, при которых частным инвесторам будет выгодно вкладывать. В мире накоплен богатый опыт, существуют различные варианты стимулирования инвестиций в ШПД: это налоговые каникулы для компаний, которые строят сети, субсидирование стоимости услуг для льготников, прямое финансирование и льготное кредитное финансирование строительства инфраструктуры, создание новых госоператоров для строительства и эксплуатации сетей или создание частно-государственных партнерств. Созданный в ТПП подкомитет как раз и будет заниматься анализом мирового опыта и разработкой мер стимулирования, подходящих под российские реалии. Надеюсь, что в этой работе примут участие все заинтересованные стороны, включая органы государственной власти и представителей компаний, работающих на этом рынке.


Теги: Технологии

Комментарии