Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Подробности neff здесь.
Главная » Блог » Новости Интернета

Рынок электронных денег в России в 2012 году вырастет на 50-70%



В преддверии вступления в силу закона «О национальной платежной системе» крупнейшие российские игроки рынка электронных денег подвели итоги 2011 года и сделали прогноз развития рынка в 2012 году.

По подсчетам некоммерческого партнерства Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), в 2011 году электронные кошельки пополнились на 125 млрд рублей (в 2010 году – 70 млрд рублей). Это ниже прошлогоднего прогноза АЭД, согласно которому объем пополнения электронных кошельков должен был составить 140 млрд рублей. Впрочем, хотя удвоения роста не получилось, председатель совета АЭД Виктор Достов считает, что «темпы роста как минимум сохранились».

Количество активных кошельков в 2011 году выросло с 30 до 34 млн. «Здесь темпы роста достаточно слабые. Это говорит о том, что активная аудитория близится к своему исчерпанию. То есть у нас уже нет свободного ресурса, и в дальнейшем мы будем концентрироваться не столько на привлечении новых клиентов, сколько на сохранении существующих», - прокомментировал Виктор Достов.

Чаще всего в 2011 году люди оплачивали электронными деньгами онлайн-игры, развлечения и осуществляли платежи в социальных сетях (38%), а также оплачивали телекоммуникационные услуги – телефон и Интернет (36%). Однако по объемам платежей лидерство принадлежит финансовым инструментам (57%). Онлайн-игры по этому параметру занимают 17%, а телекомы – 11%.

2011 год – последний, когда основные игроки рынка электронных платежей считают объемы рынка по собственным критериям. С вступлением в силу закона о «Национальной платежной системе», который переведет всех операторов в ранг кредитных организаций, рынок электронных платежей будет считаться по методике ЦБ. Однако компании все же сделали прогнозы о том, как будет расти рынок, если пользоваться прежней системой расчетов.

«Я бы планировал на 2012 год примерно полуторократный рост объема покупки электронных денег, то есть от 125 млрд к 200 подойдем», - сказал Петр Дарахвелидзе, директор по развитию WebMoney. «Если считать так же, как мы считали в этом году, я соглашусь, что будет 50-70% роста», - заявила Евгения Завалишина, генеральный директор сервиса «Яндекс.Деньги».  Михаил Мамута, президент НАУМИР, предположил, что в среднем рост по рынку составит 70%. Председатель совета директоров QIWI Борис Ким не решился оценить весь рынок и раскрыл вместо этого планы QIWI-Кошелька: «Я могу за «Кошелек» только сказать, что мы планируем рост как минимум 100% на 2012 год».

Однако, если считать согласно вступившему в силу законодательству, то прогнозы роста могут оказаться существенно выше, отметили игроки рынка. Это произойдет за счет увеличения количества операторов электронных денег, которыми могут стать как банки, так и мобильные операторы.


Теги: e-commerce

Комментарии