Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Счетчик газа гранд 4: как остановить газовый счетчик гранд 4 видео magnet-store.org.
Главная » Блог » Новости Интернета

MegaUpload: история мегазакрытия



Удаление файлов с популярного сервиса MegaUpload отложили по крайне мере на две недели. Но несмотря на это, дальнейшая судьба пользовательских данных рисуется в мрачных красках.

Удаление файлов станет точкой в истории борьбы властей США с одним из крупнейших файлообменников Интернета.

Хроника закрытия

MegaUpload был закрыт 19 января за нарушение закона об авторских правах. Согласно данным правоохранительных органов, из-за деятельности ресурса правообладатели потеряли более $500 млн.

Обвинение было предъявлено семи физическим лицам и двум юридическим: корпорации Megaupload Limited и Vestor Limited.

Прокурор США по восточному округу штата Вирджиния Нил МакБрайд (Neil MacBride) обвинил основателя MegaUpload Кима Шмитца (Kim Schmitz), также известного как Ким Дотком (Kim Dotcom), и еще шестерых работников MegaUpload в том, что они преступным путем заработали боле $170 млн., продавая рекламу и премиум-подписки на сайте, поощрявшем распространение пиратских копий фильмов.

Четверо из семи подозреваемых, в том числе и основатель ресурса, были арестованы и взяты под стражу в Окленде, Новая Зеландия. Согласно закону США, обвиняемым грозит до 20 лет тюремного заключения. При аресте также были заморожены счета MegaUpload на сумму $50 млн.

Четверо осужденных сотрудников MegaUpload.
Основатель Ким Шмитц - крайний справа.

Киностудии и другие обладатели авторских прав уже давно выражают недовольство политикой файлообменника, обвиняя его основателей в том, что они наживаются на распространении пиратских копий фильмов. В январе прошлого года иск против MegaUpload подала порностудия Perfect 10.  Также судилась с Megaupload музыкальная рекорд-компания Universal Music Group из-за хип-хоп видео, размещенного на YouTube.

Опасный основатель

Наибольший интерес у общественности вызвала одиозная 100-килограммовая фигура основателя MegaUpload Кима Доткома. Чтобы арестовать его, понадобилось более 70 полицейских и поддержка вертолета. Через несколько дней после ареста журналисты начали муссировать слухи о том, что на лужайке перед домом «киберпирата» припаркован танк.

Появление подобного рода слухов неудивительно. Ким Дотком – бывший гонщик весом больше центнера, разъезжающий по округе на экзотических автомобилях. 38-летний основатель MegaUpload, называющий себя «Богом» и «Доктором Зло», живет в особняке за 24 млн. долларов. На фоне всего этого история с танком на лужайке выглядит правдоподобно. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, эта история – фейк. То, что видели соседи, было надувным шаром, в натуральную величину воспроизводившим контуры советского танка Т-72.

Танк во дворе Кима Доткома

Впрочем, того, что полиция действительно нашла в особняке Доткома, оказалось вполне достаточно, чтобы убедить суд содержать его под арестом без права выхода под залог до 22 февраля, когда состоится слушание дела об экстрадиции в США.

В доме основателя MegaUpload полицейские обнаружили несколько паспортов и кредитных карт на разные имена, а также сделанное на заказ полуавтоматическое оружие. С учетом прошлого Кима Доткома, который в начале 2000-х обвинялся в уголовном преступлении властями Германии и успешно бежал от правосудия, скрывшись за пределами страны, суд посчитал, что он опасен и может вновь бежать.

Адвокат Шмитца Пол Дэвидсон (Paul Davison) заявил, что намерен обжаловать это решение.

Реакция

Несмотря на репрессивные меры правительства по отношению к MegaUpload, люди не перестали пользоваться файлообменниками, пишет Torrentfreak. Пользователи одного из крупнейших файлообменников с посещаемостью 50 млн. человек в день просто «переехали» на другие похожие сайты, такие как Filefactory, Depositfiles, Hotfile.com.

Приведенный выше пример – только верхушка айсберга. Крупнейшим файлообменником среди «доткомов» по-прежнему остается 4Shared с 2,5 млрд. просмотров в день. Обменник обеспокоен закрытием MegaUpload, однако считает, что ему не о чем беспокоиться. «Этот случай оказывает крайне негативное влияние на услуги хранения файлов и на Интернет в целом, - сказал представитель компании в интервью TorrentFreak. - 4shared установил строжайшие правила пользования по сравнению с другими сервисами хранения файлов, и нет никакой необходимости в нем что-то менять».

Однако не все файлообменники столь уверены в своем будущем. Так, один из популярных сервисов FileSonic убрал функцию обмена ссылками на загружаемый пользователями контент. Теперь «сервис может использоваться только для загрузки и скачивания файлов, которые загрузили вы лично», - говорится на главной странице обменника.

Сегодня стало известно, что примеру американских властей последовали и власти соседней с Россией Украины. Там по обвинению в пиратстве был закрыт крупнейший в стране файлообменник Ex.ua.


Теги: Информационная безопасность

Комментарии