Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


http://www.businesstrateg.ru/ бизнес-симуляции.
Главная » Блог » Новости Интернета

Терагерцовая антенна размером 255 х 341 нанометра



Пару месяцев назад на Хабре рассказывали о терагерцовом модеме производства японской компании Rohm, Устройство размером 1,5 х 3 см способно передавать данные на скорости 1,5 Гбит/с, при этом разработчики обещают разогнать модем до 30 Гбит/с в будущем. Передача идёт в терагерцовом спектре, то есть в диапазоне от 100 ГГц до 10 ТГц. Предполагается, что подобные модемы могут пригодиться для передачи видео сверхвысокого разрешения, в телевизорах, проекторах и компьютерных модемах.


Сейчас исследователи из сингапурской компании A*STAR и Имперского колледжа Лондона разработали антенну, которая тоже работает в терагерцовом спектре, но при этом имеет размер всего 255 х 341 нанометра. Для генерации излучения используется электрооптический эффект в полупроводниковом кристалле.

Судя по всему, эту антенну пока не предполагается использовать просто как генератор терагерцового излучения (T-rays) для сканеров. Разработчики говорят, что она генерирует излучение «примерно в сто раз мощнее», чем ныне существующие системы, в нормальных условиях при комнатной температуре.

Как известно, волны в терагерцовом спектре обладают специфическими свойствами: они проходят сквозь одежду, дерево, пластик, керамику, отражается от металла и воды, поэтому терагерцовые томографы устанавливают в системах безопасности аэропортов для сканирования багажа и людей. Таким образом, новая антенна может найти широкое применение в уже существующих устройствах.

Использование подобных антенн для передачи данных — перспектива более далёкого будущего. Миниатюрные размеры позволят размещать её прямо на микросхеме или встраивать в импланты, например, в контактные линзы с дисплеем для приёма видео высокого разрешения. Хотя, как верно заметил хабраюзер seewald в комментариях, в этом случае придётся смотреть прямо на передатчик и не моргать.

Greatly enhanced continuous-wave terahertz emission by nano-electrodes in aphotoconductive photomixer, Nature Photonics, опубликовано 15 января 2012 г.


Теги: Новинки микроэлектроники, Технологии

Комментарии