Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Гвоздика выращивание гвоздики перистой.
Главная » Блог » Новости Интернета

Европейским интернет-пользователям предоставили "право быть забытыми"



Согласно предложенным Европейской Комиссией накануне новым правилам, компании могут быть оштрафованы на сумму до 2% от их годового оборота за нарушение новых правил о защите данных пользователей в интернете. В Брюсселе говорят, что данная норма является одним из пунктов пакета законов, направленных на упрощение законов о безопасности данных и снижение уровня бюрократизма. Предлагаемые новвоведения в большей степени отражают современные реалии и являются пересмотром законов о безопасности данных от 1995 года, когда интернетом пользовались около 1% европейцев.

Также новые законопроекты имеют своей целью обезопасить жителей Евросоюза от неуемных аппетитов американских интернет компаний Google, Apple, Facebook, Microsoft и других в плане сбора данных о пользователях. Новые правила распространяются на неевропейские компании, если те хранят данные о европейских пользователях за пределами Европы, как это чаще всего и бывает.

По оценкам еврокомиссара Вивиан Рединг, новые правила помогут сэкономить европейскому бизнесу около 3 млрд долларов в год. В то же время в Брюсселе не все однозначно хорошо отнеслись в новым инициативам. Ряд политиков, известных своим лояльным отношением к интернет-компаниям, говорят, что новые законы не снизят, а наоборот, повысят уровень бюрократизма в Европе. "Серьезное опасение заключается в том, что многие из предложенных правил будут препятствовать свободным информационным потокам в сети и будут снижать инвестиционную привлекательность европейской интернет-среды", - говорит Джеймс Лавгров, управляющий директор TechAmerica Europe.

Противоположной точки зрения придерживается еврокомиссар Рединг, которая говорит, что европейский бизнес только выиграет от новых законов, а кроме того они обеспечат столь необходимый Европе экономический рост. По ее словам, новые законы очень четко разграничивают права и обязанности как интернет-компаний, так и интернет-пользователей, создавая очень понятные и прозрачные правила игры, что всегда ценилось бизнесом.

Рединг говорит, что сейчас практически все крупные компании в США имеют представительства в Европе, однако все основные операции проводятся в Штатах, оттуда же управляется бизнес и там же хранятся данные европейских пользователей, лишая последних всякой возможности как-то ими управлять. Одним из главных предложений, которое пытается протолкнуть Брюссель сквозь толпы лоббистов, заключается в реализации так называемого "права быть забытым", то есть права интернет-пользователя полностью удалить с того или иного сервиса и своего компьютера все следы его присутствия на сервисе, причем совершенно неважно, находится ли сервер этого интернет-проекта в Европе или США.

Ранее Брюссель уже неоднократно "вызывал на ковер" американские интернет-компании, в частности Google, Microsoft и Facebook за то, что те могли годами хранить и использовать в своих интересах данные о пользователях из Европы. Сам по себе этот факт не слишком критичен, но проблема в том, что американские компании по американским законам должны по запросам Вашингтона раскрывать данные, в том числе и гражданах других стран, ставя ЕС в заведомо невыгодное положение. Кроме того, интернет-компании частенько грешили тем, что вольно или невольно, но передавали данные рекламным агентствам, которые начинали рассматривать пользователей, не подозревающих о данных манипуляциях, как объекты для рекламы, что, очевидно, совсем не радовало последних.

В Брюсселе говорят, что новый закон принимается в ответ на растущие опасения в том, что интернет-компании получают значительный контроль над персональными данными миллионов пользователей. Некоммерческие общественные организации говорят, что интернет-компании до недавнего времени отслеживали все действия пользователей на сайтах, чтобы в дальнейшем использовать персональные данные для более таргетированной рекламы.

“Пользователи имеют право знать, кто и как распоряжается их персональными данными. Второе: веб-компаниям будет необходимо получить однозначное согласие граждан на использование их персональных данных”, - говорит Рединг.

По мнению Еврокомиссии, реформа назрела после ряда инцидентов между государствами ЕС и интернет-гигантами. Так, Франция и Бельгия выступили против сервиса Google Street View. Собирая данные для панорамных снимков городских улиц, Google “прихватывал” и персональные данные интернет-пользователей, в частности снимки частых домов, что вызвало бурю протестов и судебные иски против компании в ряде стран.


Теги: Социальные сети, Информационная безопасность

Комментарии