Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


За что многим нравиться ламинат беленый parketelit.ru.
Главная » Блог » Новости Интернета

Google: не поминайте всуе имя Chrome'a моего



Юристы Google настойчиво попросили отечественные компании "Яндекс" и Mail.ru Group воздержаться от использования слов chrome и "хром" в названиях своих продуктов. Эту информацию подтверждает и представитель Google в России Алла Забровская: Google "не приветствует конкурентные практики, способные создать у пользователей неправильное впечатление об источнике происхождения продукта". Кроме того, она добавила, что ещё в середине прошлого года компания подала заявку на регистрацию в России товарного знака Chrome, уже имеющего международную регистрацию, распространяющуюся и на РФ.

Главным поводом для обращения Google к российским конкурентам стала программа Chromium - разработка компании со свободным исходным кодом, позволяющая сторонним разработчикам создавать на её основе свои браузеры. Лицензия Chromium налагает запрет на использование в наименованиях созданных на её базе браузеров названия Chrome. Однако тот факт, что в России соответствующая торговая марка до сих пор не была зарегистрирована, позволял находчивым российским компаниям обходить это ограничение, называя свои продукты на русском языке - "Хром". Первым ещё весной 2010 года так поступил "Яндекс", а уже осенью 2011 года - Mail.ru Group.

Однако сейчас, когда поступило официальное обращение от Google, компании прекращают эту практику. Так, "Яндекс" уже переименовал свою сборку браузера на основе Chromium в незамысловатый "Браузер Яндекс.Интернет". Rambler назвал своё детище, корни которого также уходят в код Chromium, "Нихром" и, судя по всему, несказанно рад своей находке, а также тому, что претензий от Google пока не было. А вот Mail.ru Group не спешит сменить название - по словам представителя компании, сейчас этот вопрос обсуждается с Google.

Напомним, что Россия является одной из немногих стран, где Google не занимает лидирующей позиции. Однако за прошедший год поисковик улучшил свои дела на отечественном рынке - его доля выросла на 4 п. п. (по данным Liveinternet.ru, в декабре 2011 она составила 25,5%). В то же время доля "Яндекса" на те же 4 п. п. упала (до 60,6%). Эксперты объясняют это ростом популярности операционной системы для мобильных устройств Google Android и браузера Chrome, доля которого за 2011 год выросла на 11,5% и составила на конец года 18,6%.

В прошлом году компания Google предприняла серьёзные меры для отвоёвывания доли на российском поисковом рынке: на телевидении были запущены несколько рекламных кампаний, а разработчикам браузеров на базе Chromium поступила рекомендация исключить окно выбора поиска специально для России. Скорее всего, причиной такой активности Google стало то, что компания уступает позиции в своем же собственном браузере "Яндексу" и Mail.ru.

Новый год продолжает наметившиеся в 2011-ом тенденции: доля "Яндекса", по данным "Ренессанс капитала" продолжает снижаться. Неожиданный небольшой рост продемонстрировал Mail.ru: его доля с октября 2011 г. до середины января 2012 г. увеличилась с 7 до 8,2%.

По мнению основателя Liveinternet Германа Клименко, сегодня борьба поисковиков перешла на новую стадию: в качестве одно из её орудий выступает браузер с предустановленной поисковой системой. Именно то, что "Яндекс" и Mail.ru в последнее время наращивают доли в браузере Chrome, и вынудило Google обратиться с просьбой-предупреждением к российским компаниям, считает он.

 

Теги: Google, Яндекс, Копирайт и патенты

Комментарии