Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Смотрите подробности узи молочных желез в тюмени у нас.
Главная » Блог » Новости Интернета

Беспроводная технология WiGig обещает сверхбыструю передачу данных



Альянс WiGig Alliance продвигается в работе со своей беспроводной технологией связи WiGig, которая использует безлицензионный 60-гигагерцевый диапазон для передачи данных на мультигигабитных скоростях. Президент и глава WiGig Alliance Али Садри говорит, что их беспроводной стандарт может стать популярным в мировом масштабе и дополнить нынешний портфель беспроводных технологий, применяемых для передачи данных.

MAC-спецификации WiGig были опубликованы около полугода назад и сейчас данный стандарт имеет техническое наименование IEEE 802.11ad. Ввиду того, что WiGig работает в диапазоне 60 гигагерц, он не может работать сквозь стены и дальность его действия не превышает 10 метров от передатчика. Учитывая данное обстоятельство, WiGig не является прямой заменой для стандартов WiFi 2.4 или 5.0 ГГц. В то же время, Садри говорит, что 60-гигагерцевый диапазон очень специфичен, он имеет довольно низкое энергопотребление, а потому пригоден для мобильного использования.

"Длина 60-гигагерцевой волны примерно 5 мм, поэтому устройство может использовать элементы антенны длиной около 2,5 мм. Для сравнения: у WiFi длина антенны редко составляет менее 5 см. В случае с WiGig и WiFi мы можем использовать одно и то же аппаратное решение для передачи данных", - говорит он.

Кроме того, Садри говорит, что ультракороткие волны также можно использовать для направленного излучения, что позволяет в одном помещении использовать несколько антенн, передающих разные данные в разных направлениях, не перебивая друг друга. Помимо разделения таким образом, WiGig также позволяет проводить и мультиплексирование с разбивкой передаваемых данных по времени. Здесь одна антенна может передавать разные данные в разные временные отрезки, что также позволяет разным устройствам получать разные данные от одного передатчика. Например, такая система позволяет одновременно передавать разные видеоизображения на два и более мониторов одновременно.

По словам Садри, комбинация технологий направленного излучения и TDMA, позволяет устройство передавать значительно больше данных в пересчете на ватт потребленной энергии, что важно для портативной электроники и многочисленных домашних устройство. Согласно представленной спецификации, WiGig имеет полосу из двухгигагерцевых каналов, что позволяет уже в одном канале передавать довольно много данных, а в конечном итоге не требует сложной канальной модуляции. Чем проще модуляция, тем более простая электронная начинка будет в устройстве, а последний фактор уже напрямую влияет на стоимость устройства.

"Приведу пример: если в случае с WiFi вы хотите получить скорость в 2 Гбит/сек, то вам нужна минимальная комбинация 3х3 антенны и значительно более широкая радиополоса, тогда как потребление составляет минимум 3 ватта. Один 2-гигабитный канал на WiGig потребляет всего 500-600 ватт, что в пять раз эффективнее", - говорит Садри.

"Сложно себе представить мобильное устройство с тремя 5-сантиметровыми антеннами. Одна, максимум две. Но в случае с WiGig мы можем разместить очень много антенн длиной 2,5 мм, которые будут давать полосу пропускания в 2 Гбит/сек", - говорит Садри.

С точки зрения реализации, WiGig не имеет привязки к каким-то другим технологиям, поэтому его можно использовать для передачи информации в компьютер, подключая приемник к портам USB, HDMI, DisplayPort или PCI Express. Также технология подходит для устройств любого форм-фактора - от смартфонов, до серверов.

По прогнозам WiGig Alliance, первые устройства с поддержкой новой технологии могут появиться в 2013 году, так как еще примерно полгода технические спецификации стандарта могут проходить некоторые ревизии.


Теги: Технологии

Комментарии