Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Чем отличаются нитриловые перчатки workingstyle.ru.
Главная » Блог » Новости Интернета

Nokia купила мобильную ОС на замену Symbian



Nokia приобрела новую мобильную ОС, которая со временем, предполагают наблюдатели, может заменить S40 и Symbian в дешевых аппаратах.

Компания Nokia в ноябре 2011 г. завершила приобретение расположенного в Осло, Норвегия, разработчика проприетарной операционной системы Smarterphone. Об этом говорится в официальном сообщении фонда Ferd Capital, которому принадлежала фирма. Стоимость сделки осталась в тайне.

С 2007 г. фонд Ferd Capital инвестировал в Smarterphone в общей сложности 5,6 млн евро. В число инвесторов также входили Innovation Norway, основатель Trolltech Хавард Норд (Haavard Nord), и Ларс Оберг (Lars Oberg), владелец консалтинговой фирмы Lars Oberg Consulting и глава правления Smarterphone.

Smarterphone (ранее - Kvaleberg) является разработчиком ОС для фичерфонов - функционально насыщенных мобильных телефонов, возможности которых сравнимы с возможностями недорогих смартфонов. Цель покупки - укрепить позиции Nokia на развивающихся рынках.

В последний раз платформа Smarterphone была обновлена в октябре 2011 г. - до версии 3.2. В число новых возможностей были включены: поддержка работы с несколькими SIM-картами, поддержка языков с написанием справа налево, возможность выгрузки картинок и видео в Facebook, поддержка работы с буфером обмена и др. Операционка поддерживает протоколы SMTP, POP3 и IMAP4, съемку и отображение фотографий и видеороликов, запись звука, обладает встроенными приложениями, такими как калькулятор и мировые часы, и т.п.

Согласно официальному сайту, операционная система Smarterphone была специально разработана для дешевых мобильных телефонов, возможности которых необходимо приблизить к аппаратам со «смартфонной» ОС, с конечной стоимостью аппаратов в интервале $25-75.

Smarterphone может заменить S40 и Symbian, предполагает SlashGear, и ее приобретение является частью стратегии Nokia по оснащению мобильной связью следующего миллиарда жителей на планете. Эту стратегию глава компании Стивен Элоп (Stephen Elop) анонсировал в октябре 2011 г. вместе с недорогими телефонами Asha для развивающихся стран.

Одним из мобильников на базе Smarterphone является Kyocera C4700. Аппарат оснащен 2,8-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 240 x 320 точек, поддержкой microSD, Bluetooth и встроенным FM-радио и, помимо обычной мобильной связи, предоставляет доступ к Facebook, Twitter и YouTube и аккаунтам Hotmail, Yahoo и Gmail.

Напомним: в конце прошлого года сообщалось, что Nokia якобы разрабатывает новую мобильную операционную систему на базе Linux. Эти слухи не подтвердились. Сейчас в арсенале финнов - платформы Windows Phone, Symbian и S40.


Теги: Технологии

Комментарии