Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Галерея греческих вин греция.
Смотрите подробности купить горку для детской площадки на нашем сайте.
Главная » Блог » Новости Интернета

Google отметила запуск первого в СССР компьютера



Корпорация Google отметила 60-летний юбилей со времени запуска Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ), которая считается первой ЭВМ в Советском Союзе и во всей континентальной Европе. К этому событию интернет-компания разместила в своем блоге интервью, взятое у Бориса Малиновского - одного из разработчиков первого в СССР компьютера.

Разработку МЭСМ в конце 1940-х годов начал коллектив ученых Института электроники Академии наук Украины под руководством Сергея Лебедева. В 1950 году ЭВМ была введена в эксплуатацию. Спустя несколько лет МЭСМ стала самым быстродействующим компьютером в Европе. Официальным днем годовщины первой советской ЭВМ считается 25 декабря 1951 года, когда проект Лебедева был признан Академией наук СССР в Киеве.

МЭСМ была построена на базе электронных ламп. Она работала с тактовой частотой пять килогерц, выполняла 50 операций в секунду, считывала данные с перфокарт и содержала более шести тысяч радиоламп. Машина располагалась в здании бывшего монастыря в Феофании на окраине Киева и занимала площадь около 60 квадратных метров.

"В 1948 году, когда Лебедев начинал работу над МЭСМ, его руководство было настроено скептически. Даже некоторые специалисты его команды считали, что работа над 'калькулятором' (именно так они представляли себе компьютер) была шагом назад по сравнению с исследованием электричества и космоса", - отмечают в Google. Тем не менее, уже в 1952 г. на МЭСМ начали делать секретные расчеты, связанные с ракетостроением и созданием водородной бомбы.

С 1947 года, то есть параллельно с созданием МЭСМ в СССР, разработку "универсального автоматического компьютера" (UNIVAC) вели американские изобретатели Преспер Эккерт и Джон Мокли. В 1951 году они представили первый в США коммерческий компьютер UNIVAC I, который предназначался для национального бюро переписи. Эта машина известна тем, что годом позже верно предсказала результаты президентских выборов в США (на них победил Дуайт Эйзенхауэр).


Теги: Компьютеры, Технологии

Комментарии