Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Кардиограф 12 канальный: юкард 100 электрокардиограф 3 канальный www.ecardiograf.ru.
Главная » Блог » Новости Интернета

Война регистраторов за домен ".рф" в самом разгаре



Более года назад, а именно 11 ноября 2010, начала свою работу первая кириллическая зона - ".рф". За прошедшие 12 месяцев в ней было зарегистрировано в общей сложности около 950 тысяч доменов. Однако продлевать права на свои домены, по официальному прогнозу руководства Рунета, намерены были только 66% хозяев. Таким образом, к концу 2011 года количество доменных имён первой кириллической зоны могло уменьшиться на треть. По плану произойти это должно было ещё неделю назад - через год и 30 дней после старта новой доменной зоны. Но случилось непредвиденное - главный реестр доменов зоны ".рф" оказался заблокирован и пребывает в этом состоянии до сих пор.

Напомним, что права на тот или иной домен в зонах .ru и ".рф" регистрируются на один год. По прошествии этого срока хозяину домена даётся 30 дней на принятие решения о продлении или отказе от него. В том случае, если домен не был продлён в течении отведённых на это 30 дней, право на его покупку предоставляется любому желающему.

Здесь действует простой закон: кто успел, тот и съел. Поэтому профессионалы доменного рынка давно обзавелись арсеналом специальных программ, работающих на опережение конкурентов, которые также желают заполучить звучное доменное имя. Такая своеобразная охота за доменами должна была открыться ещё 13 декабря в 17:00 по московскому времени, когда специалистами ЗАО "Технический центр интернет" планировалось удаление непродлённых имён из реестра. Однако 8 декабря главный реестр заморозили "до начала следующей недели" — и до сегодняшнего дня зона ".рф" пребывает в таком состоянии, когда можно лишь регистрировать новые домены, но не удалять старые. Даже в Координационном центре, который владеет 74,98% акций ЗАО "Технический центр интернет", признают, что решение проблемы изрядно затянулось. Сегодня возникшая ситуация решается уже на уровне комитета регистраторов — в него входят представители компаний, регистрирующих домены.

КЦ отказывается от каких-либо разъяснений. Однако всё правдивее звучит предположение о том, что у реестра изначально была существенная уязвимость. Регистратор, управлявший доменом в течение года, мог раньше всех его перехватить, так как именно он первым получал уведомление об удалении адреса из реестра. Поэтому, как гласит эта версия событий, по жалобам многих регистраторов реестр и был заблокирован.

До 11 ноября текущего года удаление домена из реестра осуществлял сам регистратор, сводя надежды на перехват домена другими участниками рынка к нулю. Но месяц назад стал действовать другой порядок, согласно которому ТЦИ стал самостоятельно каждый день в 17:00 нажимать кнопку "delete". Именно 11 ноября 2011 года и началось удаление неоплаченных ".рф"-доменов. Причём, главным образом, это были ценные домены из десяти тысяч, зарегистрированных в период приоритетной регистрации. Тогда-то проблема преимущественного перехвата и вскрылась.

По одной из версий, дату удаления было решено перенести, чтобы успеть залатать все недостатки текущей системы. Но как на отключение уведомлений, так и на заморозку функции регистрации в час удаления (чтобы поставить всех регистраторов в равное положение права), КЦ идти отказывается. Таким образом, получается, что схемы, которая устроила бы всех регистраторов, до сих пор не разработано.

По другой версии, блокировка реестра связана с активизацией регистратора Ru-Center, который в начале декабря осуществил запуск нового перехватчика доменов, превзошедшего аналогичные разработки конкурентов, в том числе, Reg.ru. Версия звучит правдоподобно, учитывая, что именно Ru-Center в ноябре прошлого года на старте зоны ".рф" собрал самый богатый урожай ценных доменных имен.


Теги: Создание сайтов, Хостинг

Комментарии