Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Смотрите подробности деньги за рекламу в интернете тут.
Главная » Блог » Новости Интернета

Google подготовил неадекватный ответ на Siri



Google готовится дать непропорциональный ответ эппловской Siri. Новая система распознавания голоса для Android, по слухам, уже на подходе. Ее, опять же, согласно утечкам, планировали выпустить одновременно с новым гуглофоном Samsung Galaxy Nexus, но, видимо, что-то пошло не так, и дата релиза отодвинулась.

Система голосового управления у Android уже есть, она называется Voice Actions. Однако естественную человеческую речь она не распознает, а реагирует лишь на определенные ключевые слова - вроде "поиск Google" или "телефонная книга". Новая система будет не только понимать любые сложные предложения, но и сможет отвечать на них человеческим голосом.

Специально для этого Google более года назад купил английскую компанию Phonetic Arts, которая владеет технологией генерации речи. Все это, слитое воедино, в Google проходит под кодовым названием Majel, в честь американской актрисы Мэйджел Барретт-Роденберри - именно ее голосом говорит компьютер в космической эпопее Star Trek.

И, как признаются в Google, именно этот сериал вдохновляет работу над Majel. В бета-версии, которую тестируют внутри компании, программа даже активируется, как в Star Trek, словом "Компьютер", сказанным непременно с французским акцентом капитана Пиккарда.

Впрочем, если верить утечкам из секретной гугловской "Лаборатории X", голосовой интерфейс Majel - это лишь верхушка айсберга. В Google, похоже, пытаются создать нечто большее. Так, один из бывших сотрудников компании, участвовавший в тайных разработках, заявил следующее:

"Это прямое нарушение коммерческой тайны, но мне плевать - пусть меня засудят. В Google долгое время работали над искусственным интеллектом, и продуктом этой работы стал робот - внешне это простой механизм на колесах. Но у меня был шанс пообщаться с ним, - и это самое потрясающее, что я испытывал в жизни. Он проходит тест Тьюринга в 93 процентах случаев. Больше всего он напоминает Стивена Хокинга - потрясающий ум и почти полное отсутствие физических возможностей".

Тест Тьюринга - это тест на определение интеллекта. Другими словами, тест, позволяющий определить, тестируемый - машина или мыслящее существо. Суть его проста - это беседа, причем собеседники не должны друг друга видеть. Чтобы тестировать именно интеллект, а не способность распознать устную речь, тест проводится только в текстовом режиме. В данном случае использовался интернет-мессенджер.

До сих пор ни одна машина в истории не смогла даже приблизиться к прохождению теста. Действительно ли Google создали искусственный разум, в компании, понятно, не комментируют. Но, как заявил один из главных разработчиков Android Матиас Дуарте, в Google мечтают создать операционную систему, которая будет управляться словами и жестами - такую же, вновь напомнил инженер, как в Star Trek.

По словам Дуарте, человек должен иметь возможность касаться устройства, говорить с ним, при этом, даже не задумываясь, включена ли система распознавания речи. Системы голосового и жестового управления, по мнению разработчиков, должны слиться воедино и стать естественными для пользователя. Именно в эту сторону, как обещают в Google, будет эволюционировать Android.

Первые шаги к интерфейсу будущего сделает, возможно, уже следующая версия Android под названием Jelly Bean. А в нынешнем Ice Cream Sandwich уже есть технология "непрерывная диктовка". Как следует из названия, система работает как машинистка, то есть в любых приложениях, где это необходимо, преобразует устную речь пользователя в текст.


Теги: Google, Android, Технологии

Комментарии