Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Нужен искусственный газон для футбольного поля. Жми сюда!
Главная » Блог » Новости Интернета

"Яндекс" займётся разработкой ПО для мобильных устройств



"Яндекс" приобрел компанию SPB Software - разработчика программного обеспечения для мобильных продуктов. По неофициальным данным, сумма сделки составила 38 миллионов долларов.

Подробнее рассказывает пресс-секретарь компании "Яндекс" Очир Манджиков: "Эта покупка - часть нашей общей стратегии по развитию мобильного направления, которому мы уделяем значительное внимание. Технологии SPB Software позволят укрепить наше мобильное направление. При этом SPB Software продолжит оставаться отдельной компании, хотя и будет 100-процентной "дочкой" "Яндекса", и продолжит свою коммерческую деятельность".

Основанная в России компания SPB Software работает на рынке мобильных платформ уже 12 лет, и главный ее продукт - SPB Shell - хорошо известен по всему миру. Последняя его версия - это, по сути трехмерный, карусельный интерфейс для смартфонов. И именно в эту оболочку будут интегрированы "облачные" сервисы и технологии "Яндекса".

Сейчас SPB Shell стоит в Andriod Market 472 рубля - это немало, и очевидно, ситуация в скором времени изменится кардинально: для того, чтобы "завернуть" смартфон в свои сервисы, "Яндекс", скорее всего, будет договариваться о том, чтобы эта оболочка была предустановлена на аппаратах.

Это очевидный ответ Google – точнее, стремительно растущей доле аппаратов Android на рынке: типа все сервисы на таких телефонах - это сервисы Google, и "Яндексу", у которого своей операционки нет, необходимо каким-то образом бороться за присутствие в мобильном Интернете.

Впрочем, сетевые аналитики уже выступили с прогнозами, что покупка "Яндексом" SPB Software - это первый шаг как раз по пути к собственной операционной системе. В "Яндексе" уже заявили, что не комментируют эту тему.

"Если говорить о будущем, то, безусловно, надо ориентироваться на свою операционную систему, и у "Яндекса" для этого есть все, - считает в свою очередь главный редактор журнала Mobile-Review Эльдар Муртазин. - То есть, фактически, - это вопрос команды, вопрос направления, вопрос надобности - нужно или не нужно это делать. Я думаю, что в "Яндекс" для этого есть все составляющее. SPB Software - это один из кирпичиков".

Впрочем "собственная операционная система" - весьма громкое заявление. У "Яндекса" есть несколько путей. Один из них - пойти по проторенной дорожке вместе с интерфейсом от SPB Shell, который просто надстраивается на мобильную ОС. Другой путь - уже пройденный компаниями Amazon и Lenovo, которые взяли за основу открытую OS Android и построили на ней свою экосистему, никаким образом с Google несвязанную.

В том, что "Яндекс" будет двигаться в направлении мобильного рынка, сомнений нет - весь Интернет сейчас стремится туда. Российский поисковик тоже старается не отставать. Несколько дней назад "Яндекс" стал поиском по умолчанию в смартфонах на платформе Windows Phone, где не очень приспособленный для российских реалий поисковик Bing заменили как раз на "Яндекс". Еще раньше - в октябре этого года – "Яндекс" стал поиском по умолчанию в смартфонах Samsung на платформе bada. Впрочем, здесь интеграция выглядит весьма призрачно - в виде виджета.


Теги: Google, Яндекс, Технологии

Комментарии