Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Плащи интернет магазин детской вамигрушка.рф.
Главная » Блог

Кириллический домен: детство продолжается?



«Народ мертвый, а плати, как за живого»
(Н.В. Гоголь. «Мертвые души»)


Первый юбилей домена РФ отпраздновали журналисты и регистраторы. Главный опекун годовалого дитяти, Координационный центр, с отеческим видом потчевал СМИ сладкой статистикой. Мол, ребенок растет не по дням, а по часам, демонстрирует богатырский аппетит и розовые щечки. Гости, которые не знали, радоваться или печалиться, реагировали на угощение по-разному. Одни ехидно заметили, что кириллический домен не дотянулся даже до 1 миллиона регистраций. Другие задавили читателей цифрами, предоставив им самим оценивать детские успехи домена РФ.

Не хватало только заздравной речи Президента России, который на правах крестного отца пожелал бы имениннику расти здоровеньким и умненьким. Между тем, именно с общим развитием у домена РФ наблюдаются некоторые проблемы. Дитя пытается держать голову, но, похоже, заговорит не скоро, а уж когда попросится на травку – и вовсе неизвестно.

Количественный рост русскоязычного домена пока значительно обгоняет качественный, - это должно беспокоить его создателей. Даже скептики вынуждены признать: новый национальный домен верхнего уровня состоялся, дело за малым – сделать его полезным и востребованным.

Юрьев день в домене РФ

11 ноября 2011 года уже добавило кириллическому домену привлекательности. В этот день в силу вступил любопытный документ под названием «Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ». Как известно, новый свод доменных правил получился очень неоднозначным, вызвал нарекания со стороны экспертов и был принят Советом КЦ при странных обстоятельствах. Основная цель всей этой поспешной реформаторской деятельности весьма прозаична. В первый день рождения домена РФ должны были, как в сказке, исчезнуть барьеры, которые сдерживали натиск спекулянтов и нерезидентов.

Теперь зарегистрировать домен RU  на русском языке сможет гражданин любой страны. А самое главное – доменные имена .РФ могут переходить из рук в руки, то есть заработает процедура смены администратора.

Таким образом Координационный центр предполагал, как неоднократно заявлялось, бороться с киберсквоттингом. Так и представляешь себе несчастных спекулянтов, которые целый год просидели на хлебе и воде в ожидании, что им разрешат сбыть свои нетрудовые активы. Увы, реальность внесла свои коррективы. Домейнеры и их клиенты давно уже изобрели удобные схемы работы, поэтому отмена моратория на смену администратора, пожалуй, добавит несколько очков только имиджу кириллического домена. Наконец-то исчезли феодальные ограничения, и домен РФ стал более полноценным.

Впрочем, новые правила, отменившие «крепостное право» в домене РФ, вряд ли оставят у пользователей только лишь приятные воспоминания. Весь набор инноваций, которые привнес Координационный центр в процесс регистрации доменных имен .RU и .РФ, еще предстоит оценить на практике. Не исключено, что некоторые из наиболее революционных нововведений исчезнут из правил так же внезапно, как и появились.

Взять хотя бы любопытную идею удалять освобождающиеся домены в любой день, в том числе, в праздники и выходные. Это решение могло бы стать отличным памятным сувениром к годовщине домена РФ для все тех же спекулянтов. Пока обычный пользователь отдыхает со спокойной совестью, скрипты «профессионалов рынка» находятся на боевом посту. Однако буквально за несколько часов до старта этого аттракциона Технический центр Интернет решил оставить процедуру удаления без изменений. А значит, и киберсквоттеры тоже смогут расслабиться во время уик-энда.

Мертвые в хозяйстве?

Первый день рождения кириллического домена был просто переполнен цифрами. Об успехах домена РФ отчитался его администратор – Координационный центр национального домена сети Интернет. Своими подсчетами и прогнозами поделились регистраторы, и журналисты прилежно вывалили мешанину на головы пользователей.

Давайте разберемся в этой сумбурной статистике. Со словом «рост» у кириллического домена все в порядке. Более 930000 регистраций, ежемесячный прирост в 14000-16000 и прогнозные 12% в 2012 году – это симпатичная картинка для домена верхнего уровня на втором году жизни. Оптимистичный настрой наблюдается и в отношении продления уже зарегистрированных доменов .РФ, которые начинают потихоньку выбывать из реестра. Во время приоритетной регистрации случайных заявителей почти не наблюдалось, поэтому показатель продления составил 94%. Об окончательных итогах продления и КЦ, и регистраторы говорить не решаются, поскольку точная цифра станет известна в декабре.

Уже сейчас понятно, что никакого катастрофического провала не ожидается. Во время старта открытой регистрации в домене РФ год назад регистраторы старались перещеголять друг друга, предлагая акции, специальные цены и прочий прикорм. Во время празднования юбилея русскоязычного домена верхнего уровня их маркетинговая активность стремилась к нулю.

Компания RU-CENTER, на долю которой приходится 43% всех доменов .РФ, запустила совместную акцию с Google, предлагая в обмен на продление кириллического доменного имени сертификат на контекстную рекламу. О юбилее вспомнил еще один регистратор – REG.RU, который решил заняться патриотическим воспитанием. Компания разработала логотип и фирменный стиль домена РФ, в котором воплотились самые страшные кошмары национального самосознания: хохлома, балайка, икра, iPad. Почему-то забыли про водку, медведей, нефть и ГЛОНАСС.

Одним словом, регистраторы за продление не переживают. А вот пользователям есть о чем задуматься. Координационный центр радостно отчитался о том, что почти 70% доменов .РФ делегированы, то есть хоть как-то используются их владельцами. Александр Панов, генеральный директор RU-CENTER, рассказал про 25-27% кириллических доменных имен, за которыми стоят самостоятельные интернет-проекты. Тот факт, что почти треть всех русскоязычных доменов стала использоваться для полноценной адресации, безусловно, радует.

Зато неясным осталось, что происходит с остальными доменами РФ, для которых прописаны NS-сервера. Судя по представленной статистике, всего 10% из них используются в качестве редиректа на основные сайты. Это подозрительно низкое значение. Судьбу остальных 30% немного проясняет проект «Домены России» - официальный статистический рупор КЦ. Больше половины из делегированных доменов попадают в категории «Не распознан» и «Ошибка». Таким образом, хоть какую-то пользу своим владельцам приносят менее 40% кириллических доменов.

Переросток в подгузниках

Виной всему не только консерватизм российских пользователей. Самые очевидные недостатки домена РФ актуальны и год спустя.

Справедливую настороженность вызывает тот факт, что кириллические имена до сих пор не смогли подружиться с почтой. Об этом на пресс-конференции, посвященной первому юбилею домена РФ, говорил Александр Панов (RU-CENTER). Он отметил, что проблема возникает из-за того, что представление доменного имени преобразуется в соответствии с алгоритмом Punycode. Преодолеть этот недостаток можно с помощью установки серверного программного обеспечения, а этот процесс идет очень медленно.

Для полноценной поддержки электронной почтой кириллицы требуется внесение изменений в стандарты, которые по-прежнему находятся в стадии разработки группой IETF. Пока работать с кириллической почтой в ограниченном режиме могут клиенты хостинга RU-CENTER, а также ряда сторонних сервисов, которые появились на доменах .РФ: например, ПИСЬМО.РФ.

По-разному складываются у годовалого домена отношения с поисковиками. Несмотря на целый ряд положительных примеров SEO-продвижения сайтов с кириллическими именами, в сфере интернет-маркетинга к доменам .РФ сохраняется прохладное отношение. Это заставляет бизнес, не склонный к экспериментам, искать традиционные пути и делать выбор в пользу старшего брата – домена RU.

В более смелых руках кириллические домены начинают работать в наружной рекламе, звучать по радио, становиться основными доменами для амбициозных проектов. Взять хотя бы банк «Русский стандарт», который провел федеральную рекламную компанию с использованием домена ВКЛАД.РФ.

Продвижение домена РФ, превращение его в качественный продукт и полезный инструмент – намного более достойное занятие для Координационного центра, чем фокусы со статистикой. Полмиллиона «мертвых душ» в хозяйстве вряд ли пригодятся, это известно еще со времен Чичикова. Остается лишь надеяться, что за годовалого ребенка все-таки возьмутся всерьез, иначе в следующем году мы рискуем увидеть недоразвитого переростка.

Федор Смирнов

Теги: Создание сайтов, Хостинг

Комментарии