Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Бейджи с гравировкой бейджик онлайн изготовление бейджей.
Главная » Блог » Новости Интернета

Платные карты Google убьют стартапы?



Веб-разработчики волнуются, что введение оплаты за использование программного интерфейса Карт Google ударит по стартапам и некоммерческим проектам. Google заверяет, что не будет обижать "неимущих", а также рекомендует зарегистрированным некоммерческим организациям завести бесплатный премиум-аккаунт.

В конце октября Google официально предупредил, что со следующего года на использование Google Maps API будут введены лимиты. Бесплатно компания готова отдавать по 25 000 просмотров карт в сутки (или 2500 при использовании стилизованных карт), а за каждые тысячу лишних просмотров веб-ресурсам придётся платить по $4 (или, в некоторых случаях, по $8).

О том, что такие лимиты будут введены, Google предупреждал ещё полгода назад. До сих пор этот программный интерфейс, позволяющий легко встроить в любой сайт интерактивные карты, обходился бесплатно. Необходимость принятия данной меры компания объясняет растущей популярностью услуги и стремлением обеспечить её бесперебойную работу. Иначе говоря, нагрузка на сервера гуглокарт большая, а на покупку новых нужны деньги.

Некоторые веб-разработчики заволновались, сообщает .net. Британец Бен Марш привёл в пример свой проект, который при помощи сообщений через Twitter формирует карту осадков в виде снега. По прикидкам Марша, если этой зимой его сайт сохранит такую же посещаемость, как и в прошлом, его бесперебойная работа обойдётся ему в 2000 фунтов.

Высказывается также мнение, что лимит в 25 000 просмотров в сутки слишком мал, а цены слишком высоки и что это отпугнёт разработчиков.

Представитель Google, узнав об этих опасениях, поспешил внести ясность. Мол, лимиты никоим образом не касаются некоммерческих организаций (о чём, кстати, чётко пишется на сайте компании). Кроме того, от выплат будут застрахованы проекты, отвечающие общественным интересам. Оценивать общественный интерес будет Google, так что тут как повезёт, но можно ориентироваться на пример, который приводит компания: карта помощи во время стихийного бедствия (скажем, карта пожаров).

Также представитель компании рекомендовал зарегистрированным некоммерческим структурам сделать запрос на получение лицензии Google Maps API Premier. Для коммерческих организаций такой премиум-аккаунт обходится в хорошую сумму (от $10 000 в год), но некоммерческим он предоставляется бесплатно. Правда, такая возможность в настоящее время доступна далеко не во всех странах, и, к примеру, Россия в число избранных, конечно же, не входит.

Комментарии