Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Форум про цены и ценообразование цена на азс. Создание бизнеса в интернете.
Главная » Блог » Новости Интернета

Google блокирует HTTP-рефереры с защищённого поиска



Несколько дней назад Google включил SSL по умолчанию в поисковом интерфейсе для авторизованных пользователей, тем самым осложнив жизнь SEO-оптимизаторам. Проблема в том, что переходе с https на http вместе с пользователем не передаётся реферер. Таким образом, незащищённый сайт не получает информацию, по какому поисковому запросу к ним пришли пользователи с защищённого поиска Google. А ведь это очень ценная информация для SEO-оптимизации.

Пока что проблема не очень значительна, потому что доля авторизованных пользователей в поиске Google составляет лишь несколько процентов. Разные сайты сообщают, что без рефереров к ним приходят от 2% до 2,6% трафика с Google. Например, у сайта SearchEngineLand таких лишь 381 переход из 15000, то есть всего 2,6%. Эта группа занимает второе место в списке самых популярных поисковых запросов, по которым приходят пользователи с Google.

В каком-то смысле нынешнее положение вещей логично. По идее, рефереры можно считать приватной информацией пользователя (это часть его поисковой истории), она не должна передаваться по незащищённым каналам. Некоторые юристы и защитники персональной информации тоже так считают, поэтому скрытие рефереров - не баг, а фича. Хотя раньше о приватности рефереров компания Google никогда не говорила. Совсем наоборот: Мэтт Каттс называл их «частью веба», которая сформировалась ещё до появления Google.

Полную информацию о реферерах, даже о переходах с защищённого поиска, можно получить через систему AdWords или, в ограниченном варианте, через Webmaster Central. Получается, что компания Google сознательно или непроизвольно стимулирует людей пользоваться AdWords и покупать поисковую рекламу, а бесплатная SEO-оптимизация и аналитика теперь затрудняются.

Впрочем, вопрос ещё не закрыт. Возможно, Google включит защищённый поиск не только для авторизованных, но для всех пользователей, и разрешит передачу рефереров на другие защищённые сайты. В этом случае многие сайты быстро перейдут на SSL, как они в своё время быстро поставили кнопки +1, как только это понадобилось для поисковой оптимизации. То есть Google сделает всю Сеть более защищённым и хорошим местом, в соответствии со своим лозунгом и глобальной миссией.

 

Комментарии