Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Ijitsu колесные диски rznshina.ru.
Главная » Блог » Новости Интернета

Студент объявил Facebook войну за свои приватные данные



24-летний студент Макс Шремс из Венского университета, потерпев неудачу при попытке забрать у социальной сети все имеющиеся на него данные, начал информационную кампанию против Facebook

Студент юридического факультета университета, составив грамотный запрос в компанию, потребовал у социальной сети Facebook вернуть ему личные данные, накопленные за 3 года активности на сайте. Сделать это можно, заполнив специальную форму, и в течение 40 дней компания обязана прислать CD-диск со всей имеющейся информацией.

 

Получив от Facebook диск с PDF-файлом (более 1200 страниц), Макс Шремс увидел, что вся информация о нем разбита на 57 категорий:  

 

И все бы ничего - ну и похож Facebook на КГБ, но в отчете присутствует информация, которая помечена как «удаленная» (deleted:true) - сообщения, бывшие друзья, чаты и так далее.

Кроме того, отчет не содержит полной информации, поскольку отсутствуют данные о посещенных страницах, на которые есть «like». Студент отправил еще одно письмо с просьбой отправить ему дополнительную информацию, однако в ответ получил отказ от Facebook, причем социальная сеть мотивировала отказ необходимостью сохранить СВОИ персональные данные. В частности, прозвучали такие фразы:

- «из-под действия запросов исключаются персональные данные, которые невозможно собрать или которые можно собрать только приложив непропорциональные усилия. Мы не предоставили персональные данные, которые невозможно извлечь из нашей платформы путём приложения пропорциональных усилий»;

- «исключения из запросов, если ответ неблагоприятно повлияет на сохранение торговых секретов или интеллектуальной собственности. Мы не предоставили вам информацию, которая является интеллектуальной собственностью компании Facebook Ireland Ltd или её лицензедателей».

В ответ Макс Шремс открыл сайт «Европа против Facebook», канал на Youtube, также за его деятельностью в этом направлении можно понаблюдать в Твиттере - @europevfacebook. В общей сложности он отправил в адрес социальной сети больше 22 запросов, каждый из которых аргументирует факт нарушения прав на сохранность личных данных.

Проблема Facebook в том, что в 2009 году, возможно, пытаясь уменьшить налоги, компания открыла штаб-квартиру в Дублине (Ирландия) и официально называется Facebook Ireland Ltd. Зарегистрировавшись в Европе, социальная сеть обязана соблюдать европейское законодательство о защите приватности информации, которое гораздо менее лояльно, нежели американское.

В последнее время Facebook испытывает немалое давление со стороны европейских организаций по защите приватности информации. Сравнительно недавно немецкий центр защиты приватности призвал сайты удалить кнопку «лайк», благодаря которой социальная сеть Facebook отслеживает интересы пользователей, длительность сессий, переходы и другую информацию. Полученные поведенческие профили пользователей, в том числе незарегистрированных в этой социальной сети, используются как минимум для таргетированной рекламы. Facebook отклонил жалобу, заявив, что программные модули соответствуют европейским законам о защите данных и что «like» могла передавать такую информацию как пользовательские IP-адреса, однако согласно стандарту данные удаляются через 90 дней.

По некоторым данным, такие диски с собранной информацией заказывает все большее количество людей. Это заставляет власти внимательно следить за деятельностью социальной сети. «Фиктивность» удаления данных, которые на самом деле остаются в отчете и анализируются, привела к началу расследования, инициированного ирландским комитетом по защите данных. По слухам, в течение недели в Facebook Ireland Ltd начнется аудит. Вполне вероятно, что штаб-квартире компании придется переехать обратно в США, чтобы избежать обвинений в нарушении прав на приватность информации. Однако вне сомнений остается факт, что социальная сеть не прекратит собирать и анализировать данные профилей, их поведение, интересы, запросы и так далее.


Комментарии