Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


http://klimovsk-dez.ru/ услуги дератизации в Можайске.
Главная » Блог » Новости Интернета

Потребители готовы покупать в мобильном интернете, но пока нечего

Основу посетителей русскоязычных мобильных сайтов составляют активные потребители со средним доходом старше 25 лет. К такому выводу пришла мобильная рекламная сеть WapStart, анализируя результаты анкетирования 4,5 тысяч пользователей мобинета. Каков профиль аудитории рувапа, что ищут в сети мобильные серферы, кто может на них заработать?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель мобильной рекламной сети WapStart Кирилл Рожковский. 


- Почему WapStart, рекламная сеть, решила заняться исследованиями?

- Мы уже три года работаем с мобильной аудиторией, а своих пользователей очень плохо знаем. Серьезных исследований аудитории мобинета в России до сих пор никто не делал. Поэтому все, кто работает в мобильном маркетинге, руководствовались в своих оценках пользователей некими устоявшимися стереотипами. А ведь аудитория меняется, и она уже совсем не та, что была год или два назад. У нас есть возможность исследовать профиль и предпочтения пользователей, поэтому мы планируем сделать опросы в мобинете регулярными. Без этих данных рынок мобильной рекламы не может эффективно развиваться.

- Результаты исследования стали для вас откровением?

- Они опровергают главный миф мобильного интернета о том, что аудитория рувапа - это тинейджеры. Как выяснилось, наши пользователи сильно повзрослели. Около 44% пользователей мобинета - старше 25 лет, причем более половины опрошенных оценивают свой доход как средний. Судя по показателям отклика на рекламные объявления, это активные потребители, готовые реагировать на "послания" брендов и даже совершать покупки в мобильном интернете. Около 20% опрошенных подтвердили, что делают покупки с помощью мобинета, еще около 10% собираются покупать. Более 6% вап-серферов считают, что в мобильном интернете нет товаров и услуг достойных внимания. Рекламы в рувапе пока очень мало, а купить кроме цифрового контента вообще практически нечего. Предложение в данном случае явно не поспевает за спросом.

- А что интересует мобильную аудиторию? Какие товары и услуги имеет смысл продвигать в мобинете?

- Около 73% опрошенных интересна информация тематики "компьютер-интернет", 68% респондентов называют среди своих интересов в вапе музыку, 48% - автомобили, 39% - кино, 36% - спорт. Информация о работе и карьере интересна 26% пользователей, о политике и о путешествиях - по 22%. Однако эффективно продвигать в мобинете можно любые массовые товары и услуги, будь то FMCG, кино или кредитные карты. Стоит только учитывать, что аудитория рувапа пока преимущественно мужская. По данным исследования 87% опрошенных - мужчины.

- Аудитории мобильного интернета и большого веба сильно пересекаются?

- Только отчасти. Около 50% наших респондентов в регионах для выхода в интернет чаще всего используют сотовый телефон, поскольку инфраструктура проводного интернета там еще плохо развита, а трафик дорог. Около 80% опрошенных отметили, что пользуются мобильным интернетом ежедневно.

- То есть с развитием проводного интернета популярность мобильного доступа может снижаться?

- Вовсе нет, потенциал мобильного интернета еще только предстоит открыть массовому пользователю. Хотя по данным J'son&Partners, в России уже 32 млн человек осваивают мобинет. По персональности и доступности сотовый телефон не сравнится ни с одним другим средством коммуникации. Нужную информацию в мобильном вебе можно найти в любой момент, ведь телефон под рукой 24 часа. Так что популярность мобинета будет расти независимо от развития традиционных видов доступа. Другое дело, что рувап пока не может сравниться с большим вебом по разнообразию и качеству контента. Но интересных ресурсов становится все больше.

Отечественный рынок мобильного контента ориентируется на англоязычный мобинет, который уже достаточно развит. Там можно найти самые разнообразные ресурсы от популярных пользовательских сервисов вроде электронной библиотеки (Feedbooks), поиска ресторанов и мест развлечений (buzzd), авиасервисов (FlightView) до сайтов музеев (Guggenheim Venice) и мобильных сайтов компаний.

Advertology.Ru