Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Печать полимерных этикеток www.poli33.ru.
Главная » Блог » Новости Интернета

О перспективах перехода России на цифровое телевидение

«Мы не можем допустить, чтобы хоть один человек выпал из цифрового пространства», — заявил в среду в ходе «правительственного часа» в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, говоря о перспективах перехода России на цифровое телевидение.
Пока же доступ к новой технологии есть всего у 10% российских домохозяйств, но, по словам министра, «услуги развиваются на рыночной основе и уже стали рентабельными у поставщиков». Все большей популярностью пользуется и IP-TV, заметил Щеголев. «Не за горами и тот день, когда телевизионную картинку можно будет получать по беспроводным сетям третьего и следующих поколений», — добавил министр связи.

Впрочем, окончательно Россия перейдет на «цифру» не раньше 2015 года, а первый мультиплекс (набор из нескольких программных пакетов вещательного телевидения – «Росбалт») из восьми федеральных каналов стартует лишь в 2011 году. Цена вопроса — 127 млрд рублей, из которых 80 млрд будет выделено из федерального бюджета. Причем министр не разделил опасений некоторых депутатов, связанных с тем, что у россиян не останется другого выбора кроме как отправиться в магазин и купить цифровую приставку (сейчас ее стоимость составляет от $100 и выше).

Так, депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть выразил убеждение, что переход на новый формат ТВ — это ничто иное как «коммерциализация телевидения и монетизация приема телевизионного сигнала». «Речь идет не о бесплатном распространении цифрового телевидения, а именно о распродаже. Так и до абонентской платы доживем», — считает он.

Однако Щеголев заверил, что у россиян останется выбор — получить пакет как минимум из двух десятков цифровых телеканалов или продолжать смотреть ТВ по старинке. «Аналоговое телевидение будет отключаться только после того, как минимум 95% населения перейдет на новый формат», — призвал не драматизировать ситуацию министр.

А чтобы новые блага цивилизации оказались по карману любому россиянину, Щеголев пообещал в разы удешевить стоимость приставок, поощряя развитие отечественных предприятий. «Цена будет снижаться по мере запуска массового российского производства, — сказал он. — Наши предприятия уже сейчас имеют серьезные преимущества по качеству и стоимости приставок перед китайскими». Кстати, по мнению экспертов, вполне реально добиться стоимости телеприставки в районе $20.

Другой упрек, который депутаты высказали в адрес цифрового ТВ, касался перспектив негосударственных и региональных телекомпаний. «Сейчас в стране насчитывается 1040 компаний, но в первом мультиплексе учтены интересы лишь четырех: о какой либерализации цифрового пространства мы говорим?», — недоумевал «эсер» Илья Пономарев. По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова, не факт, что в цифровой пакет, который «оцифровывается в Москве, технологически сумеют попасть телекомпании, работающие в регионах». В результате «цифровая революция» может привести к ликвидации всего местного телевидения, предположил его коллега по фракции Владимир Семенов.

В ответ Щеголев заверил, что внедрение «цифры» «не предполагает сверхжестких условий для региональных компаний: к примеру, ВГТРК по-прежнему сохранит свои местные студии. «Что же касается технологической стороны вопроса, то переход на цифровое вещание, напротив, только упростит и удешевит передачу сигнала через Москву на спутники и оттуда его распространение в регионы», — как будто не понял своих оппонентов министр.

Между тем, с пониманием он отнесся к озабоченности депутатов по поводу содержания будущего цифрового телевидения. «На нынешнем ТВ наблюдается явный перекос в пользу развлекательных каналов, и не всегда высокого качества, — пояснил свою позицию коммунист Николай Коломейцев. — Может быть, стоит осуществить перевод телеканалов на «цифру» более сбалансировано и показывать больше исторического, чтобы народ вспомнил свою историю». В ответ министр сообщил, что в первом мультиплексе «низкопробных» каналов точно не будет, а впоследствии ведомство сделает все возможное, чтобы стимулировать «производство продукта, который бы отвечал стратегическому развитию общества и государства». «Но право слова все-таки останется за участниками рынка и общественностью, хотя сами представители ассоциаций высказываются в пользу образовательных, культурных и исторических каналов», — отметил Щеголев.

Глава Минсвязи дал понять, что в ведомстве не поддерживают и предложение ряда депутатов разработать отдельный закон о цифровом вещании. «Тогда давайте принимать закон о мобильном телефоне, айфоне и т.д.», — съязвил Щеголев. По его словам, узаконить «цифру» вполне способны отдельные поправки в уже действующие законы, в частности о связи, СМИ и лицензировании отдельных видов деятельности. Но, судя по всему, до их внесения в Думу осталось еще немало времени хотя бы по той причине, что Минсвязи пока не утвердило даже Концепцию развития цифрового телевидения.