Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


l глютамин отзывы
Главная » Блог » Новости Интернета

Крупнейшие газеты мира купились на ложную цитату из Википедии

22-летний ирландский студент обманул весь мир с помощью Википедии.

Шейн Фитцджеральд, завершающий в этом году постижение социологии и экономики в Юниверсити-колледже Дублина, сделал это ради исследования процесса глобализации.
В статье онлайн-энциклопедии, посвященной недавно скончавшемуся французскому композитору Морису Жарру, студент приписал отцу Жан-Мишеля Жарра следующие слова: «Моя жизнь — словно дорожка звукозаписи. Музыка была моей жизнью, музыка подарила мне жизнь, благодаря музыке меня будут помнить, когда моя жизнь завершится. Когда я буду умирать, в моей голове зазвучит вальс, который услышу только я».

«Цитата» (кстати, замечательная) была размещена в Википедии вскоре после смерти композитора, и многие крупные британские, индийские, австралийские, американские газеты включили эти слова в некролог.

Шейн Фитцджеральд признается, что был шокирован таким результатом. «Я не ожидал, что шутка зайдет так далеко. Я думал, псевдоцитата появится в блогах, на сайтах, но в крупных печатных изданиях?!»

Идея разыграть журналистов пришла к студенту, когда он увидел очередной экстренный выпуск теленовостей и задумался о страсти борзоговорителей к реактивному освещению событий. Википедия, по его словам, стала главным источником дополнительной информации, когда необходимо в считанные минуты написать текст репортажа, а на проверку достоверности размещенных сведений времени катастрофически не хватает.

Ирландская газета «Айриш таймс», опубликовавшая признание шутника, не без ехидства добавляет, что только некоторые газеты убрали ложную цитату со своих сайтов после того, как она исчезла со страниц Википедии.