К 2015 году скорость обмена информацией в Интернете возрастет в десять раз
Потребности пользователей Глобальной сети через шесть лет вырастут до 100 мегабит в секунду. Такой прогноз дал вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.
Он сослался на экспертов, заявив, что на таких высотах спрос будет держаться довольно долго. Сейчас же средняя скорость в Ruнете 10 мегабит в секунду. Конечно, есть и скорости в 100 мегабит, но там стоимость услуг очень высокая, а также существует лимит обмена данных. А к 2015 году такие скорости будут доступны всем и не станут обременительными для кошелька.
Глава государства также говорил в своем Послании о развитии широкополосного Интернета. И чтобы сделать его реальным во всех крупных населенных пунктах, минкомсвязь разрабатывает комплекс мер по его развитию до 2015-2020 годов. При этом идет речь и о разработке требований к оборудованию, и правил оказания услуг связи. Пока таких правил у нас не существует вообще, признался Мардер. На данный момент в рамках договора оператор и пользователь обозначают, за какую скорость они платят определенную сумму. Причем уменьшить оператор ее не имеет права. Здесь скорость выступает как элемент качества услуги связи.
Что касается способов дотянуть Сеть до потребителя, то здесь существует всего три альтернативы. Первая - по кабелю, вторая - по радиосигналу и третья - через спутники. Первые две хороши для густозаселенных территорий, а вот спутники в основном используются там, где людей мало. Где меньше спроса, государство готово вкладывать деньги в спутниковые системы и развитие Интернета, а в других случаях должен работать оператор связи. Но его тоже нужно заинтересовать. Мардер предложил сделать небольшой плату за радиочастоты с условием, если оператор будет вкладывать деньги в развитие Сети, в том числе и мобильного Интернета.
Кроме того, необходимо развивать производство отечественного оборудования связи, особенно в формате нового мобильного доступа в Сеть. Здесь, с одной стороны, надо обязать операторов использовать это оборудование, а с другой стороны, не позволять производителям задирать цены и соблюдать хороший уровень услуг, считает Мардер.
Если говорить о конверсии частот, то минкомсвязь придерживается принципа прозрачности. В ближайшее время будет обнародована база данных радиочастот, куда можно будет зайти и посмотреть, где есть еще ресурсы. Что касается вопроса освобождения частот для мобильных операторов военными, то здесь минсвязи предлагает операторам не ждать у моря погоды, а обратить внимание на те диапазоны, в которые нужно вложить деньги. Согласно поручению президента, минкомсвязь должно представить до 30 ноября свои предложения по освобождению частот и по стоимости производства оборудования. Наум Мардер напомнил, что, по оценкам 2006 года, освобождение ряда диапазонов военными и навигационными службами оценивалось в 2 миллиарда долларов. Ведь некоторые локационные объекты и самолеты нужно будет переоборудовать, если частоты, на которых они работают, займут сотовые операторы, пояснил Мардер.