Магия "цифры"
Информационные технологии избавят от очередей к чиновникамКак признали участники форума "Интеллектуальные ресурсы регионов России", процесс перевода большинства бюрократических процедур на электронную площадку движется медленнее, чем следовало бы. Но в этой сфере прослеживаются значительные перспективы.
Форум собрал в Ярославле более 500 делегатов со всей страны - ученых, чиновников, программистов и бизнесменов. Обсуждались достижения и перспективы технологий двойного применения, цифрового телевидения и электронных денег, демонстрировались результаты использования высоких технологий в медицине.
Большое внимание было уделено проектам, так или иначе связанным с Федеральной целевой программой "Электронная Россия". Одна из ее конечных целей в том, чтобы граждане могли получать государственные услуги дистанционно и с минимальными затратами собственных ресурсов, например времени. Если максимально упростить описание процесса, то базы данных (информация загсов, других регистрационных учреждений, социальных фондов…) должны быть оцифрованы, приведены к стандартам и доступны информационному центру, принимающему и обрабатывающему запросы граждан. Идеал выглядит так: на любом конце страны человек выходит на специальный интернет-портал, заполняет нужную форму запроса и через некоторое время в Сети получает ответ или справку. Будут также базы данных, которые граждане смогут просматривать без идентификации личности. Не нужно никуда ехать, стоять в очередях, отпрашиваться с работы. Предполагается и множество других выгод. В частности, должно сократиться количество служащих, которые сейчас только тем и занимаются, что выдают населению справки.
Начальник отдела реестров сертификатов ключей подписей Управления госуслуг Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Голобоков в ходе выступления заметил: федералы свою часть работы выполнили. Создан Общероссийский государственный информационный центр (ОГИЦ) и портал государственных услуг. Но регионы пока не готовы к нему подсоединиться, а помочь им нельзя - портал сделан на федеральные деньги, субъекты же должны развивать информационные системы на свои. Пока в полной готовности только Ханты-Мансийск и Нижний Новгород, в других регионах идут доработки, тестирование. Некоторые создали свои порталы независимо от ОГИЦ, затратив при этом немалые деньги. Владимир Голобоков заверил, что заново тратиться не придется. Все разработки будут интегрированы в единую систему, если только они построены на сертифицированном программном обеспечении. В этой системе ОГИЦ будет корнем, объединяющим множество удостоверяющих центров. Для плотной работы центра с периферией выбрано 27 перспективных регионов, в том числе Ярославская область, где портал государственных услуг находится на финальной стадии доработки.
На "круглом столе", где обсуждались перспективы оказания услуг на федеральном, региональном и муниципальном уровне, участники форума от глобальных проблем перешли к конкретным. Одна из участниц говорила о необходимости создания единого центра разработки электронных и административных регламентов. Специалисты представляемой ею организации насчитали приблизительно 400 федеральных, 300 региональных и 200 местных видов государственных услуг. Ко всему прочему регионам предстоит внедрять у себя унифицированную социальную карту, начинка которой уже разработана и согласована со всеми заинтересованными ведомствами. При этом во множестве субъектов Федерации такие карты давно есть, они работают с разными приложениями. Но и тут, как сказал Владимир Голобоков, проблем не будет:
- Я был в 58 регионах, везде есть совместимость с унифицированной картой. Только в Астрахани выяснилось, что разработка сделана на несертифицированном ПО, мы этого допустить не можем.
Придется Астрахани делать новые карты. Впрочем, овчинка стоит выделки. Унифицированная социальная карта позволяет сделать множество приложений: социальные, транспортные, банковские, загс, в перспективе - медицинские, так что в итоге может стать удостоверением личности намного более полным, чем паспорт. Скажем, медицинское приложение будет содержать все сведения о болезнях и обращениях к специалистам - подобно медкарте. Гражданин получит уникальную цифровую подпись и сможет ставить ее на различных документах дистанционно, что в идеале должно разрешить массу проблем.
Разумеется, неспециалистов волнует вопрос, достаточно ли защищен кусок ламинированного картона, на котором окажется так много важной личной информации. Разработчики говорят, что беспокоиться не стоит: для активации карты понадобится ввести пароль, так что при потере или краже чужак воспользоваться ею не сможет. Чтобы взломать код, нужно быть большим специалистом в криптографии, так что этот вариант маловероятен.
В целом обсуждения проблем и достижений заставляют задуматься. С одной стороны, множество структур (особенно коммерческих) на местах способны предложить услуги по развитию сегментов программы "Электронная Россия", что внушает оптимизм. В то же время очевидно: информационные системы развиты в регионах неравномерно. Только в некоторых областях часть государственных услуг, действительно, оказывается дистанционно. Например, в Нижнем Новгороде через Интернет можно занять очередь на подачу заявления в загс. Тоже неплохо, но программа обещает много больше, и ее исполнение зависит сейчас от того, какие ресурсы направят на развитие регионы.