Монахам запретили Интернет
Если уж и искать подлинно верующих людей в среде РПЦ, превратившуюся в свете современных реалий в бизнес-организацию, то таковые могли остаться лишь среди монахов. Простых, рядовых монахов, сознательно выбравших уход от мира ради духовного совершенствования.
Монашеская традиция в принципе не дает каких-либо поблажек и вольностей в трактовке, которыми часто пользуются высшие иерархи, дабы оправдать дорогие машины и загородные дома, находящиеся в их собственности. Монах — всегда аскет, он далек от мирских искушений, а значит, куда ближе к Богу, чем высшие церковные чины. Но, кто знает, что творится в стенах современных монастырей — вдруг и монахи уже не те, что раньше?
Интернет — от лукавого
Судя по всему, нет, и монашеская традиция в России еще может считаться опорой православия. Косвенное подтверждение тому дал Патриарх Кирилл. В своем последнем выступлении он прошелся по современному монашеству, и остался недоволен. «На мой взгляд, современные монахи поступают крайне неразумно. Уходя от мира, стремясь создать благоприятные условия для спасения, многие из них считают возможным использовать Интернет. Но ведь там присутствует множество соблазнительного и греховного», заявил Патриарх Кирилл. По мнению главы РПЦ, даже современные технологии не должны идти вразрез с природой монашеского бытия.
Высказывание Патриарха Кирилла прокомментировал дьякон Андрей Кураев. И вот здесь, как раз, и всплывает правда. «Я не думаю, что Патриарх Кирилл ровняет монахов с похотливыми подростками, которые используют Интернет для поиска порнографии. Здесь речь идет об угрозах информационных, о бесконтрольном потоке слухов о церковной жизни. Это может иметь крайне негативный эффект — монахи будут разжигать себя сплетнями о чьих-то грехах и отступлениях», написал Андрей Кураев в своем "Живом журнале".
Чтобы никто не догадался
Иными словами, руководство РПЦ опасается, что монахи узнают о том, что сейчас творится в церковных кругах. О пьяных авариях на гоночных машинах с участием иерархов, о незаконной коммерческой деятельности на территории храмов, о несметных богатствах отдельных представителей церкви. Что же, этого действительно стоит бояться. Ведь что подумает монах, узрев всю эту содомию? Он справедливо усомниться в правильности своего выбора, в том, что эти люди смогут привести его к спасению.
Или еще хуже — что если православные монахи взбунтуются, и открыто выступят с критикой современной церкви, обличая нечестивцев и призывая прихожан и соратников вернуться к истокам веры? Престиж РПЦ существенно пострадает, а для любой коммерческой организации это чревато снижением прибыли. Конечно, такой поворот событий никого не устраивает, вот и запрещают монахам Интернет, дабы те, с одной стороны, жили в неведении, а с другой — не могли поделиться с миром тем нарушениям, которые, наверняка, видели своими глазами.