Российская разведка внедряется в соцсети и блоги
Службой внешней разведки РФ в начале текущего года сделан заказ на разработку специального программного обеспечения, позволяющего проводить мониторинг контента социальных сетей с целью отслеживания общественного мнения по важнейшим вопросам, волнующим интернет-пользователей.
Цель – создание средств для формирования общественного мнения для противодействия негативным тенденциям деструктивного характера, наметившимся в соцсетях. Несколько заказов разбиты по разным тендерным заявкам, но в целом они образуют полноценную систему, выявляющую «горячие» темы и управляющую характером обсуждений с продвижением полезной информации.
Для мониторинга настроений блогосферы предназначена система «Диспут», аналитику по выявленным тенденциям будет проводить система «Монитор-3», модератором и управляющим темами дискуссий плюс вброс нужной информации будет система «Шторм-12».
Все три тендера выиграла компания «ИнтераНет», главой которой является Игорь Мацкевич, бывший первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Две первых системы начнут работу к концу текущего года, а «Шторм-12» начнет функционировать в следующем году.
Источники из российских спецслужб сообщают, что указанные программные комплексы после «обкатки» их на российских соцсетях будут задействованы для работы и с внешней аудиторией. Первыми в этом списке стоят страны Восточной Европы, формально входящие в СНГ и Прибалтика.
Как утверждают источники, разрабатываемые комплексы универсальны в применении и позволят эффективно работать на любую интернет-аудиторию. Для этого в соцсетях будут сформированы аккаунты, через которые и производится вброс нужной информации. Уже сейчас, сообщил неназванный эксперт, возможен – при отсутствии полноценного контроля над Facebook и Google+ - их мониторинг с выявлением «дыр» в защите сетей от спама и обход ее.
Ранее в прессе сообщалось о наличии программы «Призма» (разработчик компания «Медиалогия»), которая в состоянии отслеживать заданную интернет-площадку на общую тональность высказываний; мониторится до 60 миллионов точечных источников. Таким образом анализируется блогосфера Twitter, LiveJournal, YouTube и некоторых других порталов.