Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Главная » Блог » Новости Интернета

В датацентрах будут использовать беспроводные каналы передачи данных?



Мощные датацентры, которые поддерживают работу таких сервисов как Facebook и Google, способны обрабатывать огромное количество запросов. Но даже они иногда не справляются с лавиной данных в момент пиковой нагрузки. Во время неожиданных скачков нагрузки в сети возникает «бутылочное горло», поскольку поток данных идёт через плотный кластер серверов. Обычно серверы размещаются в стойках один поверх другого и подключаются кабелями к коммутаторам и маршрутизаторам.

Чтобы лучше управляться с такими «заторами», исследователи тестируют новую технологию, которая не требует дорогостоящей прокладки кабеля. Они экспериментируют с беспроводными модулями, размещенными поверх серверных стоек, для обеспечения в решающий момент дополнительной пропускной способности.

“Первоначально как разработчики, так и администраторы датацентров были весьма скептично настроены касательно идеи применения беспроводных технологий внутри центров обработки данных. Ведь последние имеют строгие требования по надежности и безопасности. Беспроводная связь же очень уязвима и подвержена  влиянию многих факторов, таких как микроволновое излучение, железобетонные перегородки и двери металлические входные” – говорит Виктор Бал из подразделения Microsoft Research.

С другой стороны, датацентры – это стабильная среда с контролируемой температурой, в которую практически не заходят люди и крайне редко случаются перестановки оборудования. Такие условия минимизируют помехи при передаче беспроводного сигнала.

Команда Microsoft уже достигла некоторых успехов в разработке и тестировании системы беспроводной передачи данных в датацентрах. Эта система предусматривает установку направленных антенн в верхней части каждой серверной стойки. Центральный котроллер отслеживает трафик, находит сетевые «заторы», конфигурирует антенны и подключает беспроводную связь, когда возникает потребность в большей пропускной способности. Радиосигнал излучается в горизонтальной плоскости и может отклоняться вправо или влево, когда необходимо обогнуть какое-либо препятствие. В 95% случаев подобная конструкция увеличивает пропускную способность как минимум на 45%, заявляют исследователи.

Технология беспроводного сигнала, которую использует Microsoft для скоростной передачи данных, отличается от той, что применяется в стандартной технологии Wi-Fi. Ведь Wi-Fi предусматривает, что любой компьютер в радиусе действия сигнала сможет подключиться к сети.

Беспроводной сигнал в датацентрах — это узкий пучок радиоволн сверхвысокой частоты, около 60 ГГерц. Такой радиодиапазон уже используется в домашних условиях, например, для безпроводного подключения HD-телевизора к Blu-ray-плееру. Оборудование для вышеуказанного диапазона не требует специального разрешение и, по всей видимости, в ближайшем будущем значительно упадет в цене.

С беспроводной передачей данных  экспериментируют не только в Microsoft. Так, в университете Калифорнии, в Санта-Барбара, тоже разработали мультигигабитную беспроводную линию связи для наращивания пропускной способности сети датацентра. Радиоволновой луч распространяется горизонтально, но если на пути встречается  серверная стойка, его можно настроить так, чтобы он отразился от потолка и был перенаправлен на другую стойку.

Марк Тиле (Mark Thiele), исполнительный вице-президент по технологиям в Switch Communications, одном из крупнейших в США операторов датацентров, полагает, что беспроводные технологии являются многообещающим решением для устранения перегрузок в сети. «Если беспроводная технология способна эффективно решить проблему бутылочного горла, то она позволит нам сэкономить сотни тысяч долларов, — заявил он. — Однако здесь предстоит решить еще множество проблем. Мы должны быть уверены, что 100 случаях из 100 информация не будет потеряна».


Теги: Технологии

Комментарии