Побочные эффекты автопилота в машине
Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год. Только Первая мировая закончилась за четыре года, а современная «война» идёт без остановки уже несколько десятилетий, и конца ей не видно. Количество аварий снизится только в одном случае — если за рулём не будет человека.
У автоматизации есть и другие последствия. Разработчик Кушик Дутта (Koushik Dutta) рассуждает в своём блоге, насколько изменится автомобильная индустрия благодаря автопилоту. Он приводит простой пример: в настоящее время коэффициент использования (КИ) автомобилей составляет жалкие 4%, то есть практически всё время автомобиль бесполезно простаивает в гараже или на парковке. Для сравнения, у пассажирских самолётов КИ равен 96%, и это правильно — техника должна работать непрерывно, иначе она просто заржавеет, устареет и потеряет свою стоимость, не окупившись.
Благодаря автопилоту мы можем поднять КИ автомобиля до тех же 96%. Одна и та же машина может завести на работу сначала меня, потом вернуться домой и транспортировать жену, затем съездить за ребёнком и по другим делам. Можно также использовать машину совместно с соседями.
Повышение КИ имеет и побочные эффекты. Только подумайте, ведь сама собой исчезнет проблема с парковками в городах. Машины не будут простаивать, им не нужны парковочные места. Значит, изменится облик городов, обезображенный огромным скоплением недвижимого металла.
Появятся новые корпорации, которые будут осуществлять менеджмент публичного автопарка (может быть, тот же Google) и продавать доступ к автомобилям согласно простым тарифным планам: например, $5 за 100 км или $200 в месяц за анлим. Вызвать свою машину можно простым нажатием кнопки на смартфоне.
Казалось бы, если автомобили используются в 20 раз интенсивнее, это означает снижение продаж автомобилей в 20 раз. Такое снижение продаж полностью изменит рынок, большинство производителей просто обанкротятся. Кстати, довольно странно, что автоиндустрия ещё не подключила свой мощный лоббистский ресурс, чтобы в зародыше пресечь любые научные исследования в этой области. Наоборот, многие из них начали собственные исследования по автоматизации управлением транспортным средством. На первый взгляд, для них автопилоты очень опасны. Хотя, может быть, и нет.
Мы можем только предполагать, какие дополнительные побочные эффекты несёт будущее. Может быть, продажи автомобилей вовсе не снизятся, а люди начнут использовать транспорт новыми способами. Например, появятся «дома на колёсах» и передвижные офисы. Человек может установить в своём фургончике кровать, офисное место — и дать указание автомобилю путешествовать по самым живописным уголкам страны, чтобы работать в творческой обстановке, наблюдая смену красивых пейзажей за окном. Можно отправить машину в путешествие за тысячи километров, встречая каждый новый рассвет в новой стране, и жить так годами.
Количество и расстояние автомобильных путешествий наверняка вырастет, если люди могут спать, читать и заниматься своими делами в дороге. Ездить на работу 3-4 часа каждый день станет тоже совсем не напряжно: в дороге вы можете сделать завтрак, посмотреть телевизор, погладить одежду и подготовить отчёт для утреннего совещания.
Повышение эффективности автотранспорта снимет огромный пресс, который сейчас давит на мировую экономику. В целом, ущерб для мировой экономики от ДТП оценивается примерно в 0,52 триллиона долларов США в год. Миллионы человек гибнут на дорогах, а сотни миллионов других участвуют в добыче металла и нефти, трудятся на заводах по производству запчастей, работают в автомастерских/заправках/парковках/придорожном сервисе/такси, строят дороги и поддерживают инфраструктуру, которая необходима для обслуживания миллиардов автомобилей. Переход на автопилоты позволит упразднить некоторые устаревшие профессии: таксисты, инспекторы ГАИ, парковщики и т.д.