Добро пожаловать.

(4212) 24-24-29
г. Хабаровск,
ул. Ким Ю Чена, д. 38,
оф. 203.
studio@khvweb.com
211-028-011
Рады видеть Вас в блоге нашей студии! Здесь мы копим нужную, а иногда просто интересную информацию о создании сайтов. Категории:
Статьи
Новости Интернета
Новости студии
Обзоры
Публикации


Cвадебный декор по оформлению свадеб floraevent.ru.
Главная » Блог » Новости Интернета

Adobe Flash теряет позиции, время HTML5



Вероятнее всего, противоборство технологий произвело бы куда меньше шума и происходило бы незаметно для простого пользователя, если бы не Стив Джобс. Долгое время пользователей iOS смущало отсутствие поддержки Flash. Вначале Apple предпочитала отмалчиваться, словно не замечая недоуменных взглядов. Затем последовало громкое заявление Джобса, поведавшего миру, что технология Flash уже окончательно устарела, поддержки ее нет и не будет. Другое дело HTML 5, на которую в итоге перейдут все и вся.

Общественность отреагировала бурно. Одни специалисты были в восторге, полностью согласившись с Джобсом, другие же посчитали, что слова его — лишь блеф, цель которого — оправдать свои неудачи.

Все было совсем не просто, хотя слова Джобса явно попали на благодатную почву. К тому времени пользователи Интернета постепенно начали понимать, что жизнь без Flash возможна. Не желая нагружать процессор обработкой ненужной информации, они стали устанавливать на свои браузеры дополнения, блокирующие поддержку Flash-анимации (подавляющее большинство которой — реклама). Повсеместная анимация превратилась в свое­образную красную тряпку. Что же касается еще одной технологии — Silverlight от Microsoft, то она хоть и завоевала определенные позиции, серьезным конкурентом для Flash никогда и не была.

Так началось противостояние технологий, которое в любом случае было неизбежно. Не следует думать, что начал его именно Джобс. Он просто привлек к нему внимание и форсировал события. И то, что слова его стали сбываться, вовсе не пророчество, а просто хорошее знание технологий и рынка, на котором он сам играл, мягко говоря, довольно заметную роль.

Но давайте рассмотрим всех участников конфликта поподробнее.

Flash

Первая программа векторного морфинга называлась Fantavision и появилась в 1986 году. Тогда это было скорее любопытным экспериментом с серьезной заявкой на большое будущее. Позже на имеющихся наработках компания FutureWave начала разработку новой технологии, получившей название Flash. В 1996 году FutureWave была поглощена Macromedia, в результате чего новая технология получила название Macromedia Flash.

Успех технологии на рынке не давал покоя компании Adobe, которая попыталась составить ей конкуренцию, представив свое решение — LiveMotion, которое хотя и было неплохим, не выдержало конкуренции с Flash. Работы над LiveMotion полностью свернули в 2003 году.

Adobe пошла другим путем — в 2005 году она просто поглотила Macromedia, с которой конкурировала и в других отраслях. Так появился Adobe Flash. На сегодняшний день технология Flash является настоящим стандартом. Ее используют не только для навигации по странице, но и для создания казуальных игр, а также в рекламном деле.

Достаточно долго веб-страницы содержали минимум анимации, реализованной посредством GIF-изображений, с более чем скромными возможностями. Классические страницы того времени имели лишь текст да некоторое количество информации — кое-какие из них сохранились неизменными и поныне, этакие интернет-реликты.

Появление Flash преобразило Интернет. Впрочем, все не так уж и гладко. Еще каких-то семь лет назад авторы статей о выборе компьютера утверждали, что для серфинга по Сети вполне подойдет маломощный процессор. Сейчас это уже не соответствует действительности: появление однозначно перегруженных «флешем» страниц, огромное количество анимированных баннеров привело к тому, что при открытии иных сайтов тормозят даже самые современные процессоры.

Но еще хуже стало, когда речь зашла о мобильных компьютерах, которым все чаще и чаще прочат роль будущих законодателей компьютерных технологий. Активно нагружая процессор, Flash приводит к быстрому разряду батареи, которого, как известно, и так всегда не хватает. Производители поняли, что зашли в тупик. Вот только заявить об этом смелости хватило лишь у Джобса.

Некоторое время Google утверждала: Apple просто не смогла обеспечить поддержку технологии. Создатель Android обещал, что с появлением смартфона Nexus One мир будет поражен тому, как тот замечательно работает с Flash. Результат же получился не просто неудовлетворительным, но откровенно отвратительным. После чего поддержку Flash вообще перестали упоминать в качестве серьезного преимущества Android-решений перед iOS-устройствами.

Все закончилось внезапно в ноябре 2011 года, когда Adobe официально за­явила, что прекращает поддержку Flash для мобильных устройств. Жаль, что Джобс не дожил до этого момента.

HTML 5

По своей сути HTML 5 — это просто очередная версия HTML-стандарта с добавленными широкими возможностями по работе с мультимедиа. И если раньше для решения многих задач требовалась надстройка в виде Flash или Silverlight, то теперь можно прекрасно обойтись и «своими силами». То есть для открытия сайта, построенного на HTML 5, пользователю не потребуется устанавливать никаких дополнительных плагинов, поддержка будет нативной.

Правда, тут некоторые опасения вызывают стандарты: не получится ли так, что каждый браузер будет поддерживать новый стандарт по своим стандартам? Ведь даже в случае с древним HTML 3.2 эта проблема была очень актуальной. С другой стороны, в этом есть и некоторые достоинства: браузеры, создатели которых не смогут реализовать нормальную поддержку нового стандарта, окажутся «за бортом», то есть теоретически должно возрасти качество ПО.

Пока что браузеры плохо поддерживают HTML 5. Да и сам стандарт все еще далек от совершенства. Но решение подобных вопросов — лишь дело времени. Главное, что у технологии появились могущественные покровители, и Apple — лишь одна из многих.

Не следует думать, что HTML 5 — это панацея. Особых преимуществ по сравнению с Flash тут ожидать не стоит. Главное же достоинство заключается в ожидаемой кросс-платформенности, в возможности работать с ресурсом напрямую, избегая столь «ресурсолюбивых» прослоек, каковой является Flash. К тому же HTML 5 — открытый стандарт, а Flash принадлежит Adobe. Подобное не может не раздражать другие компании.

Silverlight

Платформа Silverlight появилась в 2007 году как ответ Microsoft технологии Flash. Обладая рядом неоспоримых достоинств и имея столь значимого в мире компьютерных технологий «родителя», Silverlight была обречена если не на популярность, то на достаточно широкую известность. Что и произошло: у платформы появились свои поклонники.

По сути своей Silverlight очень походит на Flash — пользователю также необходимо предварительно загрузить дополнительный модуль. Однако Silverlight изначально воспринималась как нечто вторичное. Многие просто недоумевали, зачем Интернету клон Flash. Проведение множества тестов показало, что никаких особых преимуществ новая технология не дает. Многие компании уже вложили деньги именно в развитие Flash и не желали тратить их еще и на Silverlight. И если бы не протекция со стороны Microsoft, которая всячески навязывала свое детище как пользователям, так и разработчикам, то сомнительно, чтобы технология эта прожила столь долго.

В 2010 году появилась 5-я версия Silverlight, которой в итоге суждено было стать последней. В конце 2011-го Microsoft объявила о том, что новейшая ОС Windows 8 будет ориентирована на HTML 5. Впрочем, поддержка Silverlight продлится до 2021 года. Правда, вызывает некоторое удивление то, как легко Microsoft отказалась от своего творения. Заявление Microsoft окончательно убедило мир в грядущей безоговорочной победе HTML 5.

Прогнозы

Flash однозначно обречен. Эта технология просто изжила себя. К тому же значимость ее чрезмерно преувеличена. Специально проведенные подсчеты показывают, что лишь 2—3% сайтов используют Flash для навигации, в остальных случаях речь идет не более чем о красивых, но совершенно не принципиальных надстройках, без которых можно превосходно обойтись. Постепенно увеличивается количество ресурсов, построенных на основе HTML 5. Такие сервисы, как Vimeo и YouTube, уже научились прекрасно обходиться без Flash.

Впрочем, окончательно хоронить Flash еще рано. На настольных компьютерах и ноутбуках технология все равно останется в качестве надстройки над браузером. Пригодится для того, чтобы играть в казуальные игры, которых за эти годы написано огромнейшее количество. Не забываем также и о том, что на Flash можно создавать игры или интерактивные презентации не для Сети, а для использования непосредственно на компьютере. Вот только сомнительно, что кто-нибудь всерьез рассматривает это как перспективное направление. К тому же будущее станут определять именно мобильные решения.

Flash будет уходить постепенно. Никто не кинется сносить повсеместно все созданное при помощи проверенного временем решения во славу HTML 5. Долгое время эти технологии смогут прекрасно сосуществовать. Это обычное явление в мире Интернета. Например, та же GIF-анимация часто используется и сегодня, хотя выглядит совершенным ана­хронизмом. Просто мало кто станет тратить время на изучение технологии, которую сам разработчик признал проигравшей.

Впрочем, HTML 5 пока еще не обладает всеми теми возможностями, что предоставляет Flash. Но это лишь вопрос времени. А если учесть то, насколько HTML 5 заинтересовал многих разработчиков, следует ожидать очень бурного развития технологии.

Есть и еще одна интересная теория. Заключается она в том, что Flash подвергся гонениям намеренно, поскольку это выгодно очень многим компаниям. Родилась даже очередная теория заговора, согласно которой был создан подпольный союз с целью свержения Adobe с трона. Джобс же просто высказал «общественное мнение», будучи человеком, к словам которого все прислушиваются. Он произнес свои слова в очень правильный момент, когда все уже было готово к тому, чтобы начать разрушение здания Flash, которое еще вчера казалось совершенно незыблемым.


Теги: HTML

Комментарии